Schlagwörter/Tags

Karnataka-Curry Vegan

Rezept: Rava Dosa mit Kartoffelfüllung und Erdnuss-Tomaten-Chutney

  • vegan, mit "Karnataka Curry".
Dosa ist ein Gericht der südindischen Küche...
Weiterlesen

  • vegan, mit “Karnataka Curry”.

Dosa ist ein Gericht der südindischen Küche. Dabei handelt es sich um eine Art dünne Pfannkuchen, die aus unterschiedlichen Zutaten wie zum Beispiel Reismehl, Urdbohnen oder Mungbohnen hergestellt werden können. Die Rava Dosa werden aus Grieß und Reismehl zubereitet, mit einer cremig-würzigen Kartoffelmasse gefüllt und zusammen mit einem köstlichen Erdnuss-Tomaten-Chutney serviert.
Wie in Indien üblich mit den Fingern gegessen, schmeckt diese Spezialität noch mal so gut!

Zubereitung:

(für 4 Personen)

Für das Erdnuss-Tomaten-Chutney

  • ½ Teelöffel braune Senfkörner,
  • ½ Teelöffel Kurkuma,
  • ¼ Teelöffel Asant und
  • circa 10 Curryblätter in
  • heißem Öl kurz anschwitzen.
  • 1 gewürfelte Zwiebel,
  • 1 feingeschnittene Knoblauchzehe,
  • ½ Teelöffel geriebenen Ingwer sowie
  • 4 gewürfelte Tomaten dazugeben. Alles unter gelegentlichem Rühren 5 Minuten braten. Anschließend zusammen mit
  • 50g gerösteten Erdnüssen im Mixer pürieren. Mit
  • 1 Teelöffel Tamarindenpaste und
  • etwas Salz abschmecken.

Für die Kartoffelfüllung

  • 800g Kartoffeln in Salzwasser garen, anschließend das Wasser abgießen und die Kartoffeln grob zerstampfen.

 

  • 1 Teelöffel braune Senfkörner,
  • ½ Teelöffel ganzen Kreuzkümmel,
  • ½ Teelöffel Asant sowie
  • circa 10 Curryblätter in
  • heißem Öl kurz anschwitzen.
  • 2 feingeschnittene Zwiebeln,
  • 2 feingeschnittene grüne Chilischoten,
  • 1 feingehackte Knoblauchzehe,
  • 1 Teelöffel geriebenen Ingwer sowie
  • ½ Teelöffel Kurkuma dazugeben und weiterbraten, bis alles aromatisch duftet. Die Kartoffeln,
  • 2 gewürfelte Tomaten,
  • 100g Erbsen,
  • 1 Teelöffel “Karnataka Curry” sowie
  • circa 50ml Wasser zufügen und 3 Minuten weitergaren. Die Füllung mit dem
  • Saft einer halben Limette und
  • Salz nach Geschmack abrunden.

Für die Dosas

  • 200g Hartweizengrieß und
  • 100g Reismehl in der Küchenmaschine… zu einem feinen Mehl verarbeiten.
  • 100g Joghurt,
  • ½ Teelöffel Salz,
  • ½ Teelöffel Zucker,
  • ½ Teelöffel Natron und
  • 350ml Wasser dazugeben, kräftig verrühren und den Teig circa 15 Minuten quellen lassen. Anschließend eine beschichtete Pfanne ohne Fett erhitzen, jeweils eine Suppenkelle des Dosa-Teiges hineingeben und mit dem Kellenboden zügig kreisförmig verteilen. Die dünnen Rava Dosas von jeder Seite in 1-2 Minuten appetitlich braun braten und warm stellen. Die Kartoffelmasse in die Dosas füllen und das Chutney dazu reichen.

“Karnataka Curry” besteht aus diesen Zutaten:

Kichererbsenmehl, SENFsaat, Koriander, Kreuzkümmel, Kurkuma, Pfeffer, Chili und Bockshornklee.

Kulinarische Geschenkideen

Die Masala-Kochbücher

Iss mal was anderes:
Geschenk-Gutscheine

Das Masala-Kochbuch
"Fernweh auf Rezept"
» Jetzt bestellen
Iss mal was anderes:
"Geschenk-Gutscheine"
» Jetzt bestellen
Previous slide
Next slide

Wir übernehmen Verantwortung

Unsere Produkte stellen wir aus hochwertigen, natürlichen Rohstoffen her. Diese stammen zum großen Teil aus kontrolliert biologischem Anbau.

Den Strom für unsere Produktion erzeugen wir mit unserer Photovoltaik-Anlage auf dem Dach. Und wenn das mal nicht reicht, beziehen wir Ökostrom von Green Planet Energy.

Und Eure Bestellungen versenden wir klimaneutral mit DHL GoGreen.

Akzeptierte Zahlungsarten