Rezept: Balti-Gemüse mit gewürztem Reis
ein vegetarisches Gericht mit “Balti Masala”.
Zubereitung:
(für 4 Personen)
- 3 Esslöffel “Balti Masala“ mit
- 2 Esslöffel Essig und
- 3 Esslöffel Öl zu einer Paste verrühren.
- 750g Mini-Auberginen von den Stielen befreien und in
- Kokosöl scharf anbraten.
- 2 gehackte Zwiebeln und die Gewürzpaste zugeben, kurz weiterbraten.
- 250g Okraschoten,
- 400ml Tomatenpassata,
- 1 Kapsel schwarzen Kardamom,
- 200ml Wasser,
- 200ml Sahne (oder eine pflanzliche Alternative) und
- Salz nach Geschmack zufügen. Circa 25 Minuten abgedeckt garen, dabei gelegentlich umrühren.
Für den gewürzten Reis
- 1 Teelöffel ganzen Kreuzkümmel,
- 1 Teelöffel braune Senfkörner und
- 1 durchgepresste Knoblauchzehe in etwas Kokosöl anschwitzen.
- 300g Basmatireis,
- 600ml heißes Wasser und
- Salz nach Geschmack zugeben. Mit geschlossenem Deckel bei geringer Hitze in 10-15 Minuten garen, dabei nimmt der Reis die gesamte Flüssigkeit auf.
Das Gericht zusammen mit einem Koriander-Kokos-Sprinkle servieren. Dafür
- 1 Bund Korianderblätter gemeinsam mit
- 6 Esslöffel Kokosraspel, dem
- Saft einer Limette und
- 1-2 grüne Chilischoten in der Küchenmaschine fein zerkleinern. Mit
- etwas Kokosblütenzucker und
- Salz abschmecken.
“Balti Masala” besteht aus diesen Zutaten:
Koriander, Kreuzkümmel, Kurkuma, Kardamom, Knoblauch, SENFsaat, Chili, Ingwer, Fenchel, Zimt, Bockshornklee, Curryblätter, Lorbeer und Nelken.