Rezept: Saftiger Fisch auf arabische Art
- mit “Baharat”, “Zhug” und “des Sultans Tafelfreuden”.
Der Fisch gart sanft in einer reichhaltigen Soße voller köstlicher, arabischer Aromen. Dazu lasst Ihr Euch ein gewürztes, knusprig-warmes Baguette schmecken. Das garantiert ungeahnte Tafelfreuden!
Zubereitung:
(für 4 Personen)
- 2 in Spalten geschnittene Zwiebeln,
- 2 grob zerkleinerte grüne Spitzpaprika,
- 1 große, grob zerkleinerte rote Paprika und
- 4 in Scheiben geschnittene Knoblauchzehen in einer ofenfesten Pfanne anbraten.
- 2 Esslöffel Tomatenmark,
- 300g ganze Kirschtomaten,
- 2 Teelöffel braunen Zucker,
- 2 Teelöffel “Baharat“,
- 1 Teelöffel Kurkuma,
- 350ml Wasser und
- Salz nach Geschmack zugeben. Das Gemüse abgedeckt 20 Minuten schmoren lassen. In der Zwischenzeit
- 4 Esslöffel “Zhug“-Gewürzmischung mit
- 6 Esslöffel Wasser,
- 4 Esslöffel Zitronensaft und
- 2 Esslöffel Öl verrühren.
- 700g grob gewürfelte Fischfiletstücke (z. Bsp. Kabeljau oder Seelachs) auf die Gemüsesoße legen und jeweils mit etwas von dem vorbereiteten Zhug bedecken. Die Pfanne für 20 Minuten in den auf 180°C vorgeheizten Ofen schieben.
- Baguette-Brot in Stücke schneiden, mit
- Olivenöl beträufeln und während der letzten Minuten mit in den Ofen legen. Dabei die Grillfunktion zuschalten. Das knusprig geröstete Brot mit
- “des Sultans Tafelfreuden” bestreuen und zum gebackenen Fisch servieren.
Die verwendeten Gewürzmischungen bestehen aus folgenden Zutaten:
- “Baharat“: Rosen-Paprika, Kreuzkümmel, Pfeffer, Koriander, Muskat, Ceylon-Zimt, Piment, Chili, Kardamom und Ingwer.
- “Zhug“: Gemüsepaprika, grüner Chili, Korianderblätter, Kardamom, Koriander, Steinsalz und Knoblauch.
- “des Sultans Tafelfreuden“: Meersalzflocken, Tomate, Chili, Petersilie, Kreuzkümmel, Knoblauch, Koriander, arabische Minze, Rosenblüten, Paprika und Kümmel.