Rezept: Ofen-Köfte auf Bohnen-Hummus
- mit “Libanesischem 7-Gewürz”
Die in der orientalischen Küche sehr beliebten Köfte werden als Hackfleisch-Röllchen oder “Frikadellen” meist gegrillt, gebraten oder frittiert. Es gibt aber auch eine Variante für “Faule” und Vielbeschäftigte. Und die ist so schmackhaft, dass sie bei Dir vielleicht schon deshalb demnächst öfter auf dem Tisch steht.
Zubereitung:
(für 4 Personen)
- 200g Bulgur mit
- 200ml kochender Gemüsebrühe übergießen. Abgedeckt 15 Minuten ziehen lassen. Etwas abgekühlt mit
- 1 gewürfelten Zwiebel,
- 1 kleingeschnittenen Knoblauchzehe,
- 1 Esslöffel Tomatenmark,
- 1 gewürfelten grünen Chilischote,
- 2 Esslöffel gehackter Petersilie,
- 2 Teelöffel “Libanesischem 7-Gewürz” und
- 400g Rinderhack verkneten. Die Masse in eine Auflaufform drücken (etwa 2cm dick).
- 1 Zwiebel und
- 2 Tomaten in Scheiben schneiden, auf der Hackfleischmasse verteilen und
- 2 Esslöffel Sonnenblumen- oder Pinienkerne darüberstreuen. Bei 180°C 30-35 Minuten backen. In der Zwischenzeit für das Bohnen-Hummus
- 1 Glas (350ml) weiße Bohnen mitsamt der Flüssigkeit sowie
- 1 Esslöffel Tahin,
- 2 Esslöffel Olivenöl,
- 1 Messerspitze Kreuzkümmel,
- frisch gemahlenem Pfeffer,
- 1 Prise Salz und
- etwas Zitronensaft pürieren.
Die gebackene Hackfleischmasse in Stücke schneiden, das Hummus auf Tellern verstreichen, die Köfteschnitten darauflegen und zusammen mit saisonalem Salat und frischem Fladenbrot servieren.
“Libanesisches Siebengewürz” besteht aus diesen Zutaten:
Ceylon-Zimt, Pfeffer, Ingwer, Muskat, Piment, Koriander und Nelken.