Rezept: Mangold-Kichererbsen-Pilaw und knackiger Gurkensalat
- mit “Karnataka Curry” und “Panch Phoron”.
Für diesen von der indischen Küche inspirierten Pilaw haben wir statt Reis zarten, vollwertigen Quinoa verwendet. Dazu lassen wir uns einen knackfrischen, leicht scharfen und bengalisch gewürzten Gurkensalat schmecken. So kommt leckere Gemüseküche auf den Tisch!
Zubereitung:
(für 4 Personen)
Für den Gurkensalat
- 4-5 kleine (z.B. türkische) Snackgurken, circa 500g, würfeln und mit
- 2 Esslöffel getrockneten Kokosraspeln,
- 5 Esslöffel gerösteten Erdnüssen,
- 1-2 Teelöffel Chiliflocken,
- 1 Esslöffel Agavendicksaft, dem
- Saft einer Zitrone und
- ½ Teelöffel Salz vermischen.
- 3 Esslöffel Sonnenblumenöl erhitzen,
- Circa 10 Curryblätter und
- 2 Teelöffel “Panch Phoron” darin anrösten, bis die Gewürze anfangen, in der Pfanne zu springen. Das gewürzte Öl noch heiß mit den Gurken vermischen und den Salat etwas ziehen lassen.
Für den Pilaw
- Circa 10 Curryblätter,
- 1 gewürfelte Zwiebel und
- 1 feingeschnittene Knoblauchzehe in
- etwas Öl anschwitzen.
- 300g Quinoa,
- 400g feingeschnittenen Mangold, den
- Inhalt 1 Dose Kichererbsen (mitsamt der eiweißreichen Flüssigkeit),
- 2-3 Esslöffel Rosinen,
- 2 Teelöffel “Karnataka Curry“,
- 600ml Wasser und
- 1 Teelöffel Salz dazugeben. Alles zusammen abgedeckt circa 15 Minuten köcheln lassen.
Die verwendeten Gewürzmischungen bestehen aus folgenden Zutaten:
- “Karnataka Curry“: Kichererbsenmehl, SENFsaat, Koriander, Kreuzkümmel, Kurkuma, Pfeffer, Chili und Bockshornklee.
- “Panch Phoron“: Schwarzkümmel, braune und gelbe SENFsaat, Bockshornklee, Fenchel und Kreuzkümmel.