Rezept: Lamm nach Punjab-Art mit Naan
ein authentisch-nordindisches Fleischgericht.
Zubereitung:
(für 4 Personen)
- 250g Joghurt mit
- 3 – 4 Teelöffel “Punjabi Garam Masala“,
- 2 Teelöffel geriebenen Ingwer und
- 3 kleingeschnittene Knoblauchzehen zu einer Marinade verrühren.
- 1 kg Lammschulter in circa 4cm große Würfel schneiden und für mindestens 2 Stunden in der Marinade ziehen lassen.
- 4 rote Zwiebeln in Ringe schneiden und in heißem Öl braun braten. Das Fleisch mit der Marinade,
- 500ml passierten Tomaten,
- 2 große, in Scheiben geschnittene Möhren und
- Salz nach Geschmack dazugeben. Das Ganze circa eine Stunde in der Pfanne schmoren.
- 50g Mandelstifte in einer zweiten Pfanne rösten und über das fertige Gericht streuen.
Naan (indisches Fladenbrot)
- 450g Weizenmehl (Typ 405) mit
- 200ml lauwarmer Milch,
- 20g Frischhefe,
- 1 Teelöffel Kokosblütenzucker,
- 3 Esslöffel Öl,
- 150ml Naturjoghurt und
- ½-1 Teelöffel Salz zu einem elastischen Teig verkneten, abgedeckt an einem warmen Ort eine Stunde ruhen lassen. Den Teig in 6 Portionen teilen, mit den Händen zu ca. 15cm großen Fladen formen, auf 2 Backbleche verteilen und mit flüssiger Butter bepinseln. Den Ofen auf 250°C vorheizen, Grillfunktion zuschalten und die Bleche nacheinander für circa 10 Minuten in den Ofen schieben. Dabei nach circa 6 Minuten die Fladen wenden und auch die Unterseite mit Butter bestreichen.
Dazu passt perfekt der Biryani-Reis von Masala und
Gurken-Joghurt, gerührt aus:
- 250g Joghurt,
- 2 Teelöffel Peppermint-Lemon-Spice und
- ½ grob gewürfelte Salatgurke
“Punjabi Garam Masala” besteht aus den folgenden Zutaten:
Kreuzkümmel, Koriander, Kardamom, Ceylon-Zimt, Pfeffer, Sternanis, Macis, Nelken, Lorbeer und Muskat.