Rezept: Lachsforellenfilet, Fritten und Joppiesaus
Schön, mal über den Tellerrand zu unseren niederländischen Nachbarn zu schauen. Dort kommen ein l...
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Schön, mal über den Tellerrand zu unseren niederländischen Nachbarn zu schauen. Dort kommen ein lecker gewürztes Stück Fisch und knusprige Fritten auf den Tisch. Dazu gehört die allseits beliebte Joppiesaus, die es in den Niederlanden fertig zu kaufen gibt. Doch frisch und hausgemacht schmeckt sie natürlich viel besser.
Erfinderin der Joppiesaus ist Janyne de Jager, die Besitzerin von Annie’s Snack Bar (bei Enschede), deren Spitzname „Joppie“ lautet.
Die Niederländer lieben den Reiz der ostasiatischen Küche. Für den authentischen Geschmack der Joppiesaus verwenden wir deshalb unser “Malaysian Curry“.
Zubereitung:
(für 4 Personen)
- 200g Mayonnaise (bio oder vegan) mit
- einer sehr fein geschnittenen Zwiebel,
- 1 Teelöffel “Malaysian Curry“,
- 2 Teelöffel mittelscharfem Senf,
- 2 Teelöffel Zucker,
- ½ Teelöffel Tomatenmark und
- 2 Teelöffel Apfelessig verrühren. Die Joppiesaus mit Salz abschmecken und etwas ziehen lassen.
Für die Fritten
- 1kg gewaschene, ungeschälte Kartoffeln in Stifte schneiden, trocken tupfen, mit
- 1 Teelöffel geräuchterem Paprika,
- ½ Teelöffel Knoblauchgranulat,
- 3 Esslöffel Sonnenblumenöl und
- Salz nach Geschmack vermischen. Auf einem Backblech verteilen und bei 200°C unter mehrmaligem Wenden circa 30 Minuten backen. Damit die Pommes richtig knusprig werden, eventuell zum Schluss den Grill zuschalten.
Für den Fisch
- 4 Portionen Lachsforellenfilet (á 125g) salzen und in
- Mehl wenden. Durch
- verquirltes Ei ziehen und anschließend in einer Mischung aus
- 3 Esslöffel Paniermehl,
- 2 Esslöffel Mandelblättchen und
- 1 Teelöffel “Lekkerbekje” wälzen. Von jeder Seite in nicht zu heißem
- Öl oder Butterschmalz 3-4 Minuten knusprig braun braten.
Die Zutaten der verwendeten Gewürzmischungen:
“Lekkerbekje“: SENFsaat, Pfeffer, Paprika, Ingwer, Knoblauch, Muskat und Chili.
“Malaysian Curry“: Koriander, Paprika, Kurkuma, Kreuzkümmel, Chili, Galgant, Kaffirlimettenblätter, Kardamom, Fenchel, Anis und Nelken.