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entlang der Seidenstraße... Taklamakan Vegetarisch

Rezept: Kürbis-Samsa

Samsa (Samsy), das sind auf vielerlei Art gefüllte Teigtaschen, die in zentralasiatischen Ländern ...
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Samsa (Samsy), das sind auf vielerlei Art gefüllte Teigtaschen, die in zentralasiatischen Ländern wie Usbekistan, Kirgistan, Turkmenistan sehr gerne gegessen werden. Auch die Uiguren in der westlichsten Provinz Chinas lieben dieses herzhafte Gebäck. In einem einfachen knusprigen Blätterteig wird das gut gewürzte Innenleben im heißen Ofen saftig gebacken. Traditionell geschieht dies in einem aus Lehm gebauten Tandoor-Ofen, doch im sehr heißen Backofen gelingen die Kürbis-Samsa ebenso.

Zubereitung:

(für 12 Samsy)

Für den Teig

  • 500g Mehl (Typ 550) mit
  • 280ml kaltem Wasser,
  • 1 Teelöffel neutralem Speiseöl und
  • 2 Teelöffel Salz zu einem elastischen, recht festen Teig verkneten und diesen 1 Stunde abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Anschließend zu einem circa backblechgroßen Rechteck ausrollen und mit
  • 100g sehr weicher Butter (oder veganer Margarine) bestreichen. Die Teigplatte von der schmalen Seite her aufrollen und noch einmal 2 Stunden kalt stellen.

Für die Füllung

  • 600g geschälten und geraspelten Kürbis mit
  • 1 Teelöffel Salz vermischen und 15 Minuten ziehen lassen. Anschließend die entstandene Flüssigkeit mit den Händen herauspressen und den Kürbis mit
  • 2 gewürfelten Zwiebeln und
  • 1 Teelöffel “entlang der Seidenstraße…” (wer es schärfer mag, nimmt alternativ die uigurische Gewürzmischung “Taklamakan“) vermischen.

Die Teigrolle in 12 Scheiben schneiden und (wie auf dem Foto ersichtlich), flach drücken und handtellergroß ausrollen. Je 2 Esslöffel der Füllung darauf verteilen, die Ränder dünn mit Wasser bestreichen und dreieckig zusammenfalten (siehe Foto). Die Teigtaschen umgedreht auf 2 Backblechen verteilen und mit

  • verquirltem Ei (oder vegan: etwas Haferdrink mit Kurkuma vermischt) bepinseln.
  • Schwarzkümmel oder schwarzen Sesam darüber streuen und die Kürbis-Samsa bei 250°C circa 20 Minuten backen.

Tipp: Besonders kross werden die Samsa auf einem im Ofen erhitzten Pizzastein, dann verkürzt sich die Backzeit um einige Minuten.

“entlang der Seidenstraße…”-Zutaten:

Kreuzkümmel, Pfeffer, Ceylon-Zimt, Szechuanpfeffer, Koriander, Kardamom, Kurkuma, Sternanis und Nelken.

“Taklamakan”-Zutaten:

Pfeffer, Kreuzkümmel, Ceylon-Zimt, Chili, Kardamom, Szechuanpfeffer, Sternanis, Ingwer, Knoblauch und Nelken.

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