Rezept: Kartoffel-Pastete und Kaki-Fenchel-Salat
- vegetarisch, mit “Hawayej” und “Zitronenpfeffer”.
Eine levantinisch gewürzte Kartoffelfüllung wird umhüllt von leichten, knusprigen Yufka-Teigblättern. Der Kaki-Fenchel-Salat gibt seine fruchtige Frische dazu.
Zubereitung:
(für 4 Personen)
- 500g mehligkochende Kartoffeln in Salzwasser garen. Abgießen und zusammen mit
- 100ml Milch zerstampfen.
- 1 gewürfelte Zwiebel und
- 1 feingeschnittene Knoblauchzehe in etwas Öl anbraten.
- 2 Teelöffel “Hawayej“,
- 150g TK-Erbsen sowie
- 1-2 Teelöffel Zitronensaft zufügen. Kurz weiterdünsten und anschließend zusammen mit
- 150g zerkrümeltem Feta unter die Kartoffelmasse rühren.
- 200g Yufka-Teigblätter mit Olivenöl bestreichen und locker wie zerknülltes Papier in eine Auflaufform legen. Darauf den Kartoffelstampf geben und weitere
- 200g Yufkablätter ebenso mit Olivenöl bestreichen und diese auch locker auf der Pastete verteilen. Mit etwas
- Schwarzkümmel bestreuen und 25-30 Minuten bei 180°C backen.
In der Zwischenzeit kannst Du den Salat vorbereiten. Dafür:
- 1 Fenchelknolle fein hobeln.
- 1 gewürfelte Zwiebel,
- etwas frisch gemahlenen “Zitronenpfeffer“,
- 1 Prise Salz sowie
- 1 Teelöffel Agavendicksaft dazugeben und mit den Händen durchkneten, so dass der Fenchel etwas geschmeidiger wird. Zum Schluss noch
- 1 in feine Scheiben geschnittene Kaki- oder Sharonfrucht und
- 2 Esslöffel Olivenöl unterheben.
Die Kartoffel-Pastete zusammen mit dem Kaki-Fenchel-Salat servieren. Dazu passt noch sehr gut unsere scharfe jemenitische Gewürzsoße “Zhug“.
Die verwendeten Gewürzmischungen bestehen aus folgenden Zutaten:
- “Hawayej“: Kurkuma, Pfeffer, Kardamom, Koriander, Kreuzkümmel, Zwiebel und Nelken.
- “Zitronenpfeffer“: Zitronenschale, weißer Sarawak-Pfeffer, schwarzer Tellicherry-Pfeffer und Zitronenthymian.
- “Zhug“: Gemüsepaprika, grüner Chili, Korianderblätter, Kardamom, Koriander, Steinsalz und Knoblauch.