Rezept: Jemenitische Hühnersuppe
In dieser aromatischen, wärmenden Suppe werden zwei typisch jemenitische Gewürzmischungen verwe...
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In dieser aromatischen, wärmenden Suppe werden zwei typisch jemenitische Gewürzmischungen verwendet. “Hawayej” (andere Schreibweisen sind Hawayij oder Hawaij), welche auch in der israelischen Küche sehr geschätzt und häufig für Suppen, Eintöpfe und in vegetarischen Gerichten Verwendung findet und “Zhug“, eine scharfe jemenitische Gewürzpaste, die in einem Schälchen separat zur Suppe gereicht wird.
Aber auch auf Pita-Brot, zu Falafel oder Schawarma ist “Zhug” ein scharfer und gleichzeitig zitronig-frischer Genuss.
Rezept: Jemenitische Hühnersuppe
(für 4 Personen)
Zubereitung:
- 2 Esslöffel “Zhug“-Gewürzmischung mit
- 3 Esslöffel Wasser,
- 2 Esslöffel Zitronensaft und
- 1 Esslöffel Öl verrühren und beiseite stellen.
- 2 Hähnchenschenkel,
- 2 Teelöffel “Hawayej“,
- 1 Teelöffel Salz,
- 2 gewürfelte Zwiebeln,
- 2 gewürfelte Tomaten,
- 2 klein gehackte Knoblauchzehen und
- je 1/3 Bund Petersilie,
- Dill und
- Koriander im Ganzen (mitsamt den Stielen) in
- 1,5 Liter Wasser zum Kochen bringen. Die Suppe 30-40 Minuten kochen, anschließend die Kräuter entfernen.
- 1 große Karotte,
- 1 Stück Kürbis oder 1 kleinen Kohlrabi und
- 4 Kartoffeln in 1-2cm große Würfel schneiden, in die Suppe geben und weitere 20 Minuten kochen. Das Hähnchenfleisch ohne Haut in kleine Würfel schneiden und zurück in die Suppe geben. Mit Kräutern (Petersilie, Dill und Koriander) bestreut servieren und die “Zhug”-Soße dazu reichen.
Die in diesem Rezept verwendeten Gewürzmischungen bestehen aus folgenden
Zutaten:
“Hawayej“: Kurkuma, Pfeffer, Cardamom, Koriander, Kreuzkümmel, Zwiebel und Nelken.
“Zhug“: Gemüsepaprika, grüner Chili, Korianderblätter, Cardamom, Koriander, Steinsalz und Knoblauch.