Rezept: Gemüse-Biryani
Das ist die vegetarische Variante ...
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Das ist die vegetarische Variante vom klassischen indischen Festtagsreis, der auf dem indischen Subkontinent bei keiner Feier fehlen darf. Dieses ayurvedische Gemüsegericht kannst Du pur genießen oder auch als Beilage zu verschiedenen Currygerichten.
Wenn Du Öl statt Ghee benutzt, ist Dein Biryani vegan.
Zubereitung:
(für 4 Personen)
- 2 kleingeschnittene Zwiebeln und
- 1 fein gehackte Knoblauchzehe in
- Ghee (Butterschmalz) oder Öl braun braten.
- 600g gemischtes fein zerteiltes Gemüse (zum Beispiel: Blumenkohl, Möhre, Paprika, grüne Bohnen…),
- 2 Teelöffel “Biryani-Masala” und
- 200g weißen Basmatireis zugeben und kurz weiter rösten. Mit
- 400ml Wasser ablöschen, salzen und zugedeckt bei geringer Hitze circa 15 Minuten ausquellen lassen, bis die gesamte Flüssigkeit vom Reis aufgenommen ist. Zum Schluss
- 2 gehackte Tomaten und
- 100g grüne TK-Erbsen unterheben. Mit
- gerösteten Cashewkernen und
- frischen Korianderblättern bestreut servieren.
“Biryani-Masala” besteht aus diesen Zutaten:
Koriander, Ceylon-Zimt, Nelken, Kümmel, Kurkuma, Fenchel, schwarzer Kardamom, Muskat, grüner Kardamom, Sternanis, Macis und Lorbeer.