Rezept: Gebackenes Herbstgemüse auf Linsencreme
- mit “Ras el Hanout” und “Dukkah”.
Herbstliche Gemüse treffen auf orientalische Gewürze. Das verspricht einen wärmenden Genuss in der kalten Jahreszeit!
Zubereitung:
(für 4 Personen)
- 1200g gemischtes Herbstgemüse (z.B. Kürbis, Rote Bete, Kartoffel, Pastinake, Sellerie) in Würfel schneiden, auf ein Backblech geben, mit
- 1 Teelöffel “Ras el Hanout” und
- Salz nach Geschmack würzen. Alles mit
- Olivenöl beträufeln und unter gelegentlichem Wenden 30-40 Minuten bei 200°C backen. In der Zwischenzeit
- 200g rote Linsen in
- 600ml Gemüsebrühe 10-15 Minuten garen. Anschließend pürieren und mit dem
- Saft einer Zitrone,
- ½ Teelöffel “Ras el Hanout“,
- ½ Teelöffel gemahlenem Kreuzkümmel sowie
- 2 Esslöffel Tahin verrühen. Eventuell noch mit Salz abschmecken.
Das gebackene Gemüse mit
- 2 in Spalten geschnittenen Kaki-Früchten,
- 2 Esslöffel gehackter Petersilie und dem
- Saft einer halben Zitrone vermengen.
Das Linsenpüree auf einem großen Teller verstreichen, das Gemüse darauf anrichten, alles kräftig mit
- “Dukkah” bestreuen und servieren.
Die verwendeten Gewürzmischungen bestehen aus folgenden Zutaten:
- “Ras el Hanout“: Ceylon-Zimt, Ingwer, Rosenblüten, Schwarzkümmel, Kubebenpfeffer, Piment, Pfeffer, Koriander, Kreuzkümmel, Kardamom, Macis, Fenchelsamen, Lavendel und Chili.
- “Dukkah“: gerösteter SESAM, Koriander, Kichererbsenmehl, Kreuzkümmel, Steinsalz, Pfeffer und Thymian.