Rezept: Frühlings-Sambar
- vegan, mit “Sambar Masala”.
Im Original wird das vegane südindische Sambar mit Auberginen, Okraschoten und Tomate zubereitet. Dieses Mal haben wir es mit anderen Gemüsesorten gekocht. Zum Frühlings-Sambar servieren wir ein frisches grünes Chutney und selbstgemachtes Fladenbrot.
Zubereitung:
(für 4 Personen)
Für das grüne Chutney
- 400g gewürfelte Galia- oder Honigmelone mit
- 50g frischen Korianderblättern,
- 1 roten Chilischote (ohne Kerne), dem
- Saft einer Limette,
- 1 Esslöffel Agavendicksaft,
- circa 10 Minzblättern sowie
- einer Prise Salz möglichst fein pürieren und anschließend kühl stellen.
Für das Sambar
- 2 feingeschnittene Knoblauchzehen,
- 2 gewürfelte Zwiebeln und
- 1 walnussgroßes Stück geriebenen Ingwer in
- etwas Öl anschwitzen.
- 200g gelbe Linsen (Du kannst alternativ auch rote Linsen verwenden),
- 2 Esslöffel Cashewkernmus,
- 3 Teelöffel “Sambar Masala“,
- 1000ml Wasser und
- etwas Salz dazugeben. Das Ganze circa 10 Minuten unter gelegentlichem Rühren sanft köcheln lassen. Anschließend
- 1 geschälten Kohlrabi,
- 1 Zucchini sowie
- 1 grüne Paprikaschote in große Stücke schneiden und gemeinsam mit
- 200g frischem Blattspinat zu den Linsen geben. Nun noch weitere 10 Minuten garen und zum Schluss mit
- 1 Teelöffel Tamarindenpaste (alternativ etwas Limettensaft) abschmecken.
Für das Fladenbrot
- 300g Weizenmehl (Typ 550),
- 300g Joghurt,
- 1 Teelöffel Salz,
- 1 Esslöffel Öl und
- 2 Teelöffel Backpulver rasch mit den Händen verkneten. Den etwas klebrigen Teig in 8 Portionen teilen, diese zu dünnen Fladen ausrollen und dabei noch einige
- ganze Kreuzkümmel-Samen mit einarbeiten. Die Fladen in einer trockenen Pfanne bei mittlerer Hitze von beiden Seiten in 3-4 Minuten braun backen.
“Sambar Masala” besteht aus diesen Zutaten:
Koriander, Chili, Chana Dal, Urid Dal, Kreuzkümmel, Kurkuma, Asant, SENFsaat, Bockshornkleeblätter und Curryblätter.