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Sambar Masala Vegan

Rezept: Frühlings-Sambar

  • vegan, mit "Sambar Masala".
Im Original wird das vegane südindische Sambar...
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  • vegan, mit “Sambar Masala”.

Im Original wird das vegane südindische Sambar mit Auberginen, Okraschoten und Tomate zubereitet. Dieses Mal haben wir es mit anderen Gemüsesorten gekocht. Zum Frühlings-Sambar servieren wir ein frisches grünes Chutney und selbstgemachtes Fladenbrot.

Zubereitung:

(für 4 Personen)

Für das grüne Chutney

  • 400g gewürfelte Galia- oder Honigmelone mit
  • 50g frischen Korianderblättern,
  • 1 roten Chilischote (ohne Kerne), dem
  • Saft einer Limette,
  • 1 Esslöffel Agavendicksaft,
  • circa 10 Minzblättern sowie
  • einer Prise Salz möglichst fein pürieren und anschließend kühl stellen.

Für das Sambar

  • 2 feingeschnittene Knoblauchzehen,
  • 2 gewürfelte Zwiebeln und
  • 1 walnussgroßes Stück geriebenen Ingwer in
  • etwas Öl anschwitzen.
  • 200g gelbe Linsen (Du kannst alternativ auch rote Linsen verwenden),
  • 2 Esslöffel Cashewkernmus,
  • 3 Teelöffel “Sambar Masala“,
  • 1000ml Wasser und
  • etwas Salz dazugeben. Das Ganze circa 10 Minuten unter gelegentlichem Rühren sanft köcheln lassen. Anschließend
  • 1 geschälten Kohlrabi,
  • 1 Zucchini sowie
  • 1 grüne Paprikaschote in große Stücke schneiden und gemeinsam mit
  • 200g frischem Blattspinat zu den Linsen geben. Nun noch weitere 10 Minuten garen und zum Schluss mit
  • 1 Teelöffel Tamarindenpaste (alternativ etwas Limettensaft) abschmecken.

Für das Fladenbrot

  • 300g Weizenmehl (Typ 550),
  • 300g Joghurt,
  • 1 Teelöffel Salz,
  • 1 Esslöffel Öl und
  • 2 Teelöffel Backpulver rasch mit den Händen verkneten. Den etwas klebrigen Teig in 8 Portionen teilen, diese zu dünnen Fladen ausrollen und dabei noch einige
  • ganze Kreuzkümmel-Samen mit einarbeiten. Die Fladen in einer trockenen Pfanne bei mittlerer Hitze von beiden Seiten in 3-4 Minuten braun backen.

“Sambar Masala” besteht aus diesen Zutaten:

Koriander, Chili, Chana Dal, Urid Dal, Kreuzkümmel, Kurkuma, Asant, SENFsaat, Bockshornkleeblätter und Curryblätter.

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