Rezept: Festlicher Bulgur und gebackener Schafkäse
- mit “Hawayej”.
Der außen knusprige und innen herrlich cremige Fetakäse thront auf einem “goldenen”, mit Cranberries und Pekannüssen verfeinerten Bulgur. Seine Geschmacksfülle erhält das vegetarische Gericht durch das jemenitische “Hawayej”, welches auch in Israel reiche Verwendung findet.
Zubereitung:
(für 2 Personen)
- eine Handvoll gehackte Pekan-Nüsse in der trockenen Pfanne rösten und beiseite stellen. In der gleichen Pfanne
- Öl erhitzen,
- 200g kleine Blumenkohl-Röschen und
- 1 gewürfelte Karotte circa 4 Minuten braten.
- 1 kleingeschnittene Frühlingszwiebel zufügen, eine Minute weiterbraten.
- 200g Bulgur,
- 1 Teelöffel “Hawayej“,
- ½ Teelöffel Salz,
- 2 Esslöffel getrocknete Cranberries,
- die geriebene Schale und den Saft einer halben Zitrone sowie
- 250ml Wasser dazugeben. Einmal aufkochen lassen und mit geschlossenem Deckel 10 Minuten ziehen lassen.
- 200g Schafkäse in 4 Dreiecke teilen, in
- Mehl wenden, durch
- verquirltes Ei ziehen, in einer Mischung aus
- 2 Esslöffel Paniermehl und
- 1 Teelöffel schwarzem Sesam panieren. In Pflanzenöl goldbraun braten.
Den knusprigen Schafkäse auf dem Bulgur anrichten und mit den gerösteten Pekannüssen bestreut servieren.
“Hawayej” besteht aus diesen Zutaten:
Kurkuma, Pfeffer, Kardamom, Koriander, Kreuzkümmel, Zwiebel und Nelken.