Rezept: Champignon-Erbsen-Biryani
- mit “Biryani Masala”
Diese feine Speise mit seinen vielfältigen Aromen könnte Dein Lieblingsgericht werden. Es lässt sich gut vorbereiten und schmeckt, am nächsten Tag aufgewärmt, noch mal so gut.
Zubereitung:
(für 4 Personen)
- 300g Basmati-Reis circa 15 Minuten in reichlich Wasser einweichen.
- Den Inhalt eines Safran-Briefchens (0,125g) in 50ml heißem Wasser ziehen lassen.
- 1 gewürfelte Zwiebel,
- 1 walnussgroßes Stück Ingwer und
- 2 feingeschnittene Knoblauchzehen in einer geräumigen Pfanne in
- etwas Kokosöl anbraten.
- 400g halbierte Champignons dazugeben, salzen und noch etwas weiterbraten.
- 400g kleingeschnittene Tomaten,
- 2 Teelöffel “Biryani Masala” sowie
- etwas Salz zufügen und alles mit aufgelegtem Deckel 5 Minuten garen. Anschließend
- 250g grüne Erbsen (evtl TK) darauf verteilen und noch einmal 5 Minuten köcheln lassen. Den eingeweichten Reis abgießen, gründlich abspülen und in gesalzenem Wasser 5 Minuten kochen (der Reis soll noch nicht gar sein). Den Reis wieder abgießen und auf dem Gemüse in der Pfanne gleichmäßig verteilen. Das Safranwasser darüber träufeln, mit
- 2 Esslöffel Rosinen bestreuen und den Reis abgedeckt bei geringer Hitze 15 Minuten auf dem Gemüse dämpfen. In einer separaten Pfanne zuerst
- 2 gehäufte Esslöffel Cashewkerne und anschließend
- 2 kleingeschnittene Zwiebeln braun anbraten und auf den Reis streuen. Für noch mehr authentisches Aroma zum Schluss noch
- 1 Teelöffel Bockshornkleeblätter zwischen den Fingern zerreiben und auf dem Biryani-Reis verteilen.
“Biryani Masala” besteht aus diesen Zutaten:
Koriander, Ceylon-Zimt, Nelken, Kümmel, Kurkuma, Fenchel, schwarzer Kardamom, Muskat, grüner Kardamom, Sternanis, Macis und Lorbeer.