Rezept: Borani Kadu
- vegetarisch/vegan, mit “Chaar Masala”.
Borani Kadu ist ein Kürbisgericht aus der afghanischen Küche. Du solltest es unbedingt in Dein Kochrepertoire aufnehmen, denn mit dem süßlichen, gebackenen Kürbis, der herrlich duftenden, würzigen Soße und dem erfrischenden Joghurt ist es ein absolutes Wohlfühlessen!
Zubereitung:
(für 4 Personen)
- 1 großen Hokkaido-Kürbis (1200-1500g) in Spalten schneiden und diese halbieren. Auf ein Backblech legen, salzen und mit
- “Chaar Masala” bestäuben. Alles mit
- Olivenöl beträufeln und bei 200°C circa 20 Minuten backen, dabei die Kürbisstücke nach der Hälfte der Backzeit einmal wenden.
In einer Pfanne
- etwas Öl erhitzen,
- 4 gewürfelte Zwiebeln und
- 4 feingeschnittene Knoblauchzehen darin anbraten,
- 500ml Tomaten-Passata,
- 500ml Wasser,
- 2 Teelöffel Honig,
- 1-2 Teelöffel Salz sowie
- 2-3 Teelöffel “Chaar Masala” zufügen. Die Soße 8-10 Minuten köcheln lassen, anschließend die Kürbisstücke unterheben und weitere 5 Minuten sanft garen.
- 300g Joghurt (oder eine pflanzliche Alternative) mit der
- abgeriebenen Schale sowie dem
- Saft einer halben Limette und
- einer Prise Salz verrühren.
Borani Kadu mit der Joghurtsoße beträufeln, mit
- etwas getrockneter Nana-Minze bestreuen und mit Fladenbrot servieren.
“Chaar Masala” besteht aus diesen Zutaten:
Ceylon-Zimt, Kreuzkümmel, Koriander, grüner und schwarzer Kardamom, Nelken und Lorbeer.