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Rezept: Birnen-Gorgonzola-Risotto

Auf diesem Teller ist viel los: italienischer Reis, würziger Salbei, knuspriger rauchiger Speck, s...
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Auf diesem Teller ist viel los: italienischer Reis, würziger Salbei, knuspriger rauchiger Speck, süße Birne und cremiger Gorgonzola vereinen sich zu einem leckeren, “schlotzigen” Risotto. Welch eine Geschmacksvielfalt!

Zubereitung:

(für 3-4 Personen)

  • 8 Scheiben Schinkenspeck in einer trockenen Pfanne knusprig braten und herausnehmen. Jetzt etwas
  • Öl in die gleiche Pfanne geben und
  • ½ Teelöffel getrockneten Salbei darin anschwitzen, bis er zu duften beginnt.
  • 1 kleingeschnittene Zwiebel sowie
  • 1 feingehackte Knoblauchzehe dazugeben und glasig dünsten. Dann
  • 250g Risottoreis unterrühren und mit
  • 100ml Weißwein ablöschen. Unter häufigem Rühren nach und nach
  • 500ml Gemüsebrühe angießen. 15-20 Minuten bis zur gewünschten Bissfestigkeit garen. 4 der gebratenen Schinkenspeckscheiben grob zerkrümeln und zusammen mit
  • 1 geschälten und gewürfelten Birne während der letzten Minuten mitgaren. Zum Schluß noch
  • 150g zerkleinerten Gorgonzola unterrühren. Das Risotto auf Tellern anrichten, mit
  • grünem Pfeffer (aus der Mühle oder gemörsert) bestreuen und mit je einem Schinkenspeck-“Segel” und
  • etwas frischem Rucola servieren.

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