Rezept: Aloo Palak
- mit “Panch Phoron” und “Punjabi Garam Masala”.
Aloo Palak ist ein klassisch-vegetarisches Spinat-Kartoffelgericht aus dem nordindischen Bundesstaat Punjab. Dort wird es entweder als Hauptgericht mit Naanbrot oder als eines von vielen Gerichten einer Reistafel serviert.
Zubereitung:
(für 2 Personen)
- 400g kleine Kartoffeln mit Schale garen, pellen und halbieren.
- 500g gewaschenen, tropfnassen Blattspinat im heißen Topf zusammenfallen lassen, mit kaltem Wasser abschrecken und pürieren.
- 1 Teelöffel “Panch Phoron” in
- etwas Ghee (oder Butter) anschwitzen. Sobald die Körner anfangen zu platzen,
- 1 Messerspitze Chili,
- 2 cm geriebenen Ingwer,
- 3 kleingeschnittene Knoblauchzehen,
- etwas Salz,
- 1 in Ringe geschnittene Lauchstange sowie die vorbereiteten Kartoffeln dazugeben und 5 Minuten braten. Anschließend den Spinat und
- ½ Teelöffel “Punjabi Garam Masala” unterheben. Alles abgedeckt 5 Minuten dünsten und mit Fladenbrot servieren.
Die verwendeten Gewürzmischungen bestehen aus diesen Zutaten:
- “Panch Phoron“: Schwarzkümmel, braune und gelbe SENFsaat, Bockshornklee, Fenchel und Kreuzkümmel.
- “Punjabi Garam Masala“: Kreuzkümmel, Koriander, Kardamom, Ceylon-Zimt, Pfeffer, Sternanis, Macis, Nelken, Lorbeer und Muskat.