Rezept: Afghani Chicken und Juwelenreis
- mit “Chaar Masala” und “Chat Masala”.
Ein leckeres Hühnchengericht, das durch unser mild-geröstetes, tiefgründiges “Chaar Masala”, frischen Ingwer und Korianderblätter eine ungeheure Geschmacksfülle erlangt.
Zubereitung:
(für 4 Personen)
- 1 Freiland-Hähnchen (1200g) oder 4 Hähnchenschenkel von der Haut befreien und in Stücke teilen.
- 1 grüne Chilischote,
- 2 grob zerteilte Zwiebeln,
- 3 Knoblauchzehen,
- 1 walnussgroßes, gewürfeltes Stück Ingwer,
- 60g frische Korianderblätter,
- 250g Vollmilch-Joghurt,
- 2 Teelöffel “Chaar Masala” und
- 1 Teelöffel “Chat Masala” in einem Mixer fein pürieren. Die Marinade über das Hähnchen geben und 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Anschließend die Marinade etwas abstreifen, die Hähnchenstücke salzen und in
- Öl von allen Seiten anbraten. Nun die Marinade,
- 200ml Sahne,
- 200ml Wasser und
- etwas Salz über das Fleisch geben. 30 Minuten mit Deckel garen, während der letzten 5 Minuten
- 2 Teelöffel Bockshornkleeblätter (zwischen den Fingern zerrieben) dazugeben.
- 1 Packung “Juwelenreis” nach Packungsanleitung kochen und zusammen mit dem Afghani-Chicken servieren.
Die verwendeten Gewürzmischungen bestehen aus folgenden Zutaten:
- “Chaar Masala“: Ceylon-Zimt, Kreuzkümmel, Koriander, grüner und schwarzer Kardamom, Nelken und Lorbeer.
- “Chat Masala“: Amchur (grünes Mangopulver), Granatapfelkerne, Pfeffer, Kreuzkümmel, Chili, Steinsalz, Ajowan, Kala Namak (schwarzes ayurvedisches Salz), Asant (Asafoetida), Kardamom, Koriander, Zimt, Fenchel, Nelken, Muskat und Lorbeer.
- “Juwelenreis“: Basmati-Reis, Sultaninen, Gemüsepaprika, PISTAZIEN, MANDELN, Zwiebeln, Karotten und Orangenblüten.