Rezept: Äthiopische Gewürzbutter (Nitir qibe)
Diese Gewürzbutter ist eine ganz wichtige Zutat vieler äthiopischer und eritreischer Gerichte. Sie...
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Diese Gewürzbutter ist eine ganz wichtige Zutat vieler äthiopischer und eritreischer Gerichte. Sie ähnelt dem indischen Ghee, enthält jedoch zusätzlich viele aromatische Gewürze. Du benötigst diese spezielle Butterschmalz-Variante zum Beispiel für Doro Wot, Siga Wot, Shiro Wot und auch für Grünkohl nach äthiopischer Art.
Die Zubereitung ist zwar etwas aufwendig, in ein Schraubglas gefüllt hält sich die Gewürzbutter im Kühlschrank aber mehrere Wochen. Nitir qibe kannst Du statt Ghee auch gut für Gerichte der indischen Küche verwenden. Und selbst schnöde Bratkartoffeln kommen, in der äthiopischen Gewürzbutter gebraten, ganz groß raus!
Tipp für Veganer: verwende statt Butter einfach Margarine oder Kokosfett.
Zubereitung:
- 250g Butter in einem Topf schmelzen.
- ½ gewürfelte Zwiebel,
- 1 durchgepresste Knoblauchzehe,
- 1 Teelöffel geriebenen Ingwer,
- ½ Teelöffel gemahlenen Bockshornklee,
- ½ Teelöffel gemahlenen Kreuzkümmel,
- ½ Teelöffel gemahlenen Kardamom,
- ½ Teelöffel Oregano,
- ½ Teelöffel Kurkuma,
- ½ Teelöffel gemahlenen Zimt,
- 1 Teelöffel frisch gemahlenen Pfeffer,
- 3 Nelken und
- 4 Blätter Basilikum dazu geben und 20 Minuten sanft köcheln. Die Gewürzbutter etwas ruhen lassen, anschließend durch ein mit Küchenkrepp ausgelegtes Sieb gießen.