Rezept: Linsen-Spinat-Curry
- gewürzt mit “Madras Curry”.
Durch die vorgekochten roten Linsen wird dieses vegane Currygericht auch ohne Kokosmilch oder Sahne herrlich cremig. Wir genießen dazu buttrig-würziges Naan-Brot und lassen es uns gut gehen.
Zubereitung:
(für 4 Personen)
- 500ml Wasser zum Kochen bringen.
- 250g rote Linsen,
- 1 Teelöffel Salz sowie
- ½ Teelöffel Kurkuma hineingeben und 5 Minuten kochen lassen. In einem zweiten Topf
- etwas Kokosöl erhitzen.
- 1 Teelöffel braune Senfkörner,
- 1 Teelöffel ganzen Kreuzkümmel,
- circa 15 Curryblätter sowie
- ½ Teelöffel Kurkuma darin sanft anrösten. Anschließend
- 2 fein gehackte Knoblauchzehen,
- 1 klein geschnittene Zwiebel,
- 2-3 grüne, feingehackte Chilischoten,
- 1 Teelöffel “Madras Curry” und
- 2 grob zerteilte Tomaten dazugeben, kurz mit anschwitzen. Nun
- 500g grob gehackten Blattspinat sowie die vorgegarten roten Linsen unterrühren und noch 5 Minuten sanft köcheln lassen. Dazu gibt es ein unwiderstehlich saftig-leckeres Naan-Brot.
Knoblauch-Kräuter-Naan (indisches Fladenbrot)
- 450g Weizenmehl (Typ 405) mit
- 200ml lauwarmer Milch,
- 20g Frischhefe,
- 1 Teelöffel Kokosblütenzucker,
- 3 Esslöffel Öl,
- 150ml Naturjoghurt und
- ½-1 Teelöffel Salz zu einem elastischen Teig verkneten, abgedeckt an einem warmen Ort eine Stunde (oder auch länger) ruhen lassen.
- 1 gehäuften Esslöffel weiche Butter oder Margarine mit
- 1 gehackten Knoblauchzehe und
- 1 Esslöffel gehackten Korianderblättern oder Petersilie verrühren.
Den Teig in 6 Portionen teilen, mit den Händen zu ca. 15cm großen Fladen formen, auf 2 Backbleche verteilen. Den Ofen auf 250°C vorheizen, Grillfunktion zuschalten und die Bleche nacheinander für circa 10 Minuten in den Ofen schieben. Dabei nach circa 6 Minuten die Fladen wenden und noch heiß mit der Knoblauch-Butter bestreichen.
“Madras Curry” besteht aus diesen Zutaten:
Chili, Koriander, Kreuzkümmel, geröstetes Reismehl, Bockshornklee, Asant, brauner SENF, Pfeffer, Kurkuma und geröstetes rotes Linsenmehl.