Rezept: Za’atar-Wickelbrötchen mit zweierlei Linsenaufstrich
Diese Wickelbrötchen mit der Sesam-Gewürzmischung "Weiterlesen
Diese Wickelbrötchen mit der Sesam-Gewürzmischung “Za’atar” aus dem Nahen Osten sind der Hingucker auf jedem Buffet – sieht sehr aufwendig aus, ist aber ganz einfach gemacht! Und auch der Aufstrich aus roten Linsen ist schnell zubereitet. Die Paste haben wir einmal orientalisch scharf mit “Harissa” gewürzt und die andere Hälfte mediterran mit “Herbes de Provence” abgeschmeckt.
Wickelbrötchen – Zubereitung:
(für 12 Stück)
- 400g Dinkelmehl (Typ 630) mit
- 10g zerbröckelter Frischhefe,
- 1 Teelöffel Salz,
- 1 Esslöffel Olivenöl und
- 200-220ml lauwarmem Wasser zu einem elastischen Hefeteig verkneten – abgedeckt eine Stunde gehen lassen. Den Teig anschließend rechteckig circa 6mm dick ausrollen, mit
- Olivenöl bestreichen und kräftig mit
- “Za’atar” bestreuen. Den Teig in 12 Streifen schneiden und jeden ähnlich einem Wollknäuel locker aufwickeln. Auf ein bemehltes Backblech geben, noch einmal eine halbe Stunde aufgehen lassen und anschließend bei 200°C Umluft 13-15 Minuten backen.
Linsenaufstrich – Zubereitung:
(für 3 Gläser á 200ml)
- 200g rote Linsen in
- 400ml Gemüsebrühe 10 Minuten kochen.
- 100g getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten kleinschneiden und mit den abgekühlten Linsen pürieren. Die Menge halbieren, den einen Teil mit
- 1 Teelöffel “Harissa” und
- etwas Zitronensaft abschmecken, den anderen Teil mit
- 2 Teelöffel “Herbes de Provence” und
- einem Spritzer Zitronensaft würzen. In Gläser gefüllt hält sich der Aufstrich im Kühlschrank circa 1 Woche.
Die verwendeten Gewürzmischungen bestehen aus folgenden Zutaten:
“Za’atar“: SESAM, Sumach, Thymian, Oregano, Majoran, Koriander und Kreuzkümmel.
“Harissa“: Chili, Tomate, Kreuzkümmel, Knoblauch, Koriander, Rosenpaprika, arabische Nana-Minze und Kümmel.
“Herbes de Provence“: Thymian, Oregano, Rosmarin, Majoran, Zitronenthymian und Bohnenkraut.