Rezept: Weihnachtlicher Haselnuss-Kirschkuchen
Ein herrlicher Duft schwebt durch den Raum, wenn dieser saftige Haselnuss-Kirschkuchen im Backofen s...
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Ein herrlicher Duft schwebt durch den Raum, wenn dieser saftige Haselnuss-Kirschkuchen im Backofen seiner Vollendung entgegen geht. Gewürzt mit “Honig- und Lebkuchengewürz“, passt der Kuchen gut in die kalte Jahreszeit und schmeckt nicht nur zu Kaffee und Tee, sondern auch sehr gut zum Punsch.
Zubereitung:
(für 1 Backform, Ø26cm)
- 1 Glas Schattenmorellen abtropfen lassen (den Saft für einen Fruchtpunsch auffangen).
- 175g Zucker und
- 75g dunklen Zuckerrübensirup mit
- 125g Butter schaumig schlagen, dabei nach und nach
- 3 Eier zugeben.
- 150g Mehl,
- 200g gemahlene Haselnüsse,
- 1 Teelöffel Backpulver und
- 2 Teelöffel “Honig- und Lebkuchengewürz” untermischen, zum Schluss die abgetropften Kirschen unterheben. Den Teig in eine gefettete und bemehlte Form geben und circa 50 Minuten bei 175°C backen.
Für den Fruchtpunsch
- den aufgefangenen Kirschsaft mit
- Apfelsaft (und/oder Wein) auf insgesamt 1 Liter Flüssigkeit auffüllen, zusammen mit
- 1 Esslöffel “Punschgewürz” erhitzen, 5-10 Minuten ziehen lassen und nach Geschmack süßen.
“Honig- und Lebkuchengewürz” besteht aus diesen Zutaten:
Ceylon-Zimt, Nelken, Sternanis, Kardamom, Piment, Koriander, Ingwer, Muskat und Muskatblüte.
Das “Punschgewürz” stellen wir her aus:
Orangenschalen, Ceylon-Zimtstangen, Nelken, Malvenblüten und Sternanis.