Rezept: veganes Bohnen-Mangold-Biryani
- mit “Kashmiri Masala” und “Peppermint-Lemon-Spice”.
Ein festliches nordindisches Reisgericht mit reichhaltigen Zutaten und vielfältigen Aromen.
Zubereitung:
(für 4 Personen)
- 150g Schwarzaugenbohnen (oder kleine weiße Bohnen) über Nacht einweichen. Am nächsten Tag
- 1 Teelöffel geriebenen Ingwer,
- 2 feingeschnittene Knoblauchzehen und
- 2 gewürfelte Zwiebeln in Öl anbraten.
- Circa 10 Curryblätter,
- 1-2 Teelöffel “Kashmiri Masala“,
- 1 Teelöffel Kurkuma,
- 1 Teelöffel Kardamom und
- ½ Teelöffel Zimt mit anschwitzen. Die eingeweichten Bohnen abgießen und zusammen mit
- 600ml Wasser,
- 2 Esslöffel Cashewmus und
- Salz nach Geschmack dazugeben. Alles circa 30 Minuten sanft kochen, anschließend
- 100g feingeschnittenen Mangold sowie
- 200g gewürfelten Tofu zufügen und weitere 10 Minuten garen.
In der Zwischenzeit
- 250g Basmati-Reis für 20 Minuten in reichlich kaltem Wasser einweichen. Danach das Wasser abgießen und den Reis lediglich 5 Minuten in frischem, gesalzenem Wasser kochen.
- Den Inhalt eines Safran-Briefchens (0,125g) in ein wenig heißem Wasser ziehen lassen.
Das gegarte Gemüse in eine Auflaufform geben, mit dem Reis bedecken und das Safranwasser darüber träufeln. Die Form abdecken und das Biryani bei 180°C für 20 Minuten in den Ofen schieben. Für das Topping
- 2 in Ringe geschnittene Zwiebeln in nicht zu heißem
- Öl goldbraun braten. Zum Schluss noch
- 2 Esslöffel Cashewkerne,
- 1 Esslöffel Pistazien sowie
- 2 Esslöffel Rosinen kurz mitrösten. Die Mischung auf dem Biryani verteilen und heiß servieren.
Dazu passt ein Peppermint-Lemon-Joghurt. Dafür musst Du nur
- 400g veganen Joghurt mit
- 3-4 Teelöffel “Peppermint-Lemon-Spice” vermischen.
Die verwendeten Gewürzmischungen bestehen aus folgenden Zutaten:
- “Kashmiri Masala“: Kreuzkümmel, Ceylon-Zimt, Pfeffer, Kümmel, Kardamom, Muskat und Nelken.
- “Peppermint-Lemon-Spice“: Knoblauch, Zitronenschale, ägyptische Minze, Grüner Pfeffer, Steinsalz und Zitronensäure.