Rezept: Vadais, knuspriges Streetfood aus Sri Lanka
Vadais sind kleine, knusprige, vegane Bratlinge aus roten Linsen, die es in Sri Lanka an jeder Ecke ...
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Vadais sind kleine, knusprige, vegane Bratlinge aus roten Linsen, die es in Sri Lanka an jeder Ecke frisch aus der Pfanne zu kaufen gibt. Auch auf den stundenlangen Zugfahrten ins Hochland werden sie von hochmotivierten VerkäuferInnen als willkommener Snack feilgeboten. Mit unserem Rezept kannst Du dieses Fingerfood ganz einfach zu Hause zubereiten.
Zubereitung:
(für 8 Vadais)
- 200g rote Linsen in Wasser einweichen. Nach circa 1 Stunde das überschüssige Wasser abgießen und die Linsen grob pürieren (soweit, dass die Masse formbar ist, aber auch noch ganze Linsen sichtbar bleiben). Nun
- 2 fein gehackte Schalotten,
- 1 Teelöffel Kurkuma,
- 1 Teelöffel “Sri Lanka-Curry“,
- ½ Teelöffel Salz und
- 1 Esslöffel Curryblätter mit den Linsen vermengen. Jeweils eine esslöffelgroße Menge der Masse zwischen den feuchten Handflächen zusammenpressen. So werden die Ränder der Vadais dünn ausgeformt und später im Öl schön knusprig. Anschließend die Vadais circa 5 Minuten unter gelegentlichem Wenden schwimmend in nicht zu heißem
- Pflanzenöl knusprig braun frittieren.
Zu den Vadais reichen wir ein ordentlich scharfes Chili-Sambal. Dafür:
- 3 gehackte Schalotten mit
- 1 Teelöffel Chiliflocken,
- 3-4 frischen, gehackten Minzblättern,
- dem Saft einer halben Limone,
- je 1 Prise Salz und
- Zucker im Mörser grob zerstampfen.
“Sri Lanka-Curry besteht aus folgenden Zutaten:
Kreuzkümmel, Koriander, Kurkuma, Pfeffer, Bockshornklee, Ceylon-Zimt, Ingwer, Cardamom, Piment und Curryblätter.