Rezept: Süßkartoffel-Bälle mit Tomaten-Chutney auf Blattspinat
- vegan, mit “Kerala-Curry”.
Innen wunderbar cremig und außen nussig-knusprig – so lassen wir uns die Süßkartoffel auf indische Art schmecken!
Zubereitung:
(für 4 Personen)
Für das Tomaten-Chutney in einem Topf
- 3 Esslöffel Öl erhitzen.
- 1 Teelöffel Kreuzkümmel-Samen,
- 1 Teelöffel braune Senfsaat,
- ½ Teelöffel Schwarzkümmel,
- 3 feingehackte Knoblauchzehen und
- ½ Teelöffel Chiliflocken kurz anrösten. Anschließend
- 400ml Tomaten-Passata,
- ½ Teelöffel “Kerala-Curry“,
- 1-2 Esslöffel Agaven-Dicksaft und
- etwas Salz dazugeben. Das Chutney circa 10 Minuten sanft köcheln lassen.
Für die Süßkartoffel-Bälle
- 1kg geschälte Süßkartoffeln in Salzwasser garen. Anschließend die abgegossenen Süßkartoffeln zerstampfen und mit
- 160-180g Kichererbsenmehl,
- 3 Teelöffel “Kerala-Curry“,
- 2 feingeschnittenen Frühlingszwiebeln,
- 2 Esslöffel gehackten Minzblättchen sowie
- etwas Salz vermischen. Mit eingeölten Händen aus der recht weichen Masse 16-18 Bälle formen, diese sofort in Sesam wälzen und auf ein geöltes Backblech legen. Bei 200°C circa 25 Minuten unter gelegentlichem Wenden backen.
- 2 feingehackte Knoblauchzehen in einem großen Topf in
- etwas Öl anschwitzen.
- 600g frischen, tropfnassen Blattspinat dazugeben und ohne weitere Flüssigkeit abgedeckt circa 5 Minuten dünsten. Den Spinat mit
- frisch geriebener Muskatnuss und
- Salz abschmecken.
Die Süßkartoffelbälle auf dem Spinat anrichten und mit dem Tomaten-Chutney servieren.
“Kerala-Curry” besteht aus diesen Zutaten:
Fenchel, Chili, Koriander, Kurkuma, Ingwer, SENFsaat, Cardamom, Piment, Kreuzkümmel, Ceylon-Zimt und Muskat.