Rezept: Südafrikanisches Tomaten-Bredie
Dieses gehaltvolle Schmorgericht, das früher meist mit Hammelfleisch zubereitet wurde, ist in Süda...
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Dieses gehaltvolle Schmorgericht, das früher meist mit Hammelfleisch zubereitet wurde, ist in Südafrika besonders in den Wintermonaten sehr beliebt. Der Begriff “Bredie” bedeutet “Eintopf” in Afrikaans, das Wort stammt jedoch ursprünglich aus dem Malaiischen. Sklaven und Kontraktarbeiter aus Malaysia prägen seit der niederländischen Kolonialherrschaft Südafrikas die Küche in der Kapregion.
Zubereitung:
(für 4 Personen)
- 400g feingewürfeltes Lamm- oder Rinderschmorfleisch mit
- 2 Teelöffel Speisestärke und
- etwas Salz vermischen und in Öl anbraten.
- 2 gewürfelte Zwiebeln ebenfalls mit anbraten. Mit
- 300ml kräftigem Rotwein (z.B. einem südafrikanischem Pinotage),
- 800ml stückigen Tomaten (Dose) und
- 400ml Wasser ablöschen.
- 3 Teelöffel “Bo Kaap Masala“,
- 1 Teelöffel Majoran und
- Salz nach Geschmack zugeben, den Eintopf 1-1½ Stunden sanft köcheln lassen.
- 5-6 Kartoffeln,
- 2 Karotten und
- 250g grüne Bohnen kleinschneiden und zusammen mit dem Fleisch weitere 30 Minuten garen. Eventuell noch einmal mit
- 1 Teelöffel “Bo Kaap Masala” und
- etwas Salz abschmecken.
“Bo Kaap Masala” besteht aus diesen Zutaten:
Kreuzkümmel, Koriander, Kurkuma, Paprika, Chili, Sternanis, Ceylon-Zimt, Curryblätter, Lorbeer, Fenchel, Kardamom, Nelken und Piment.