Rezept: Seelachs mit Orangen-Kokoskruste auf Lauchgemüse
Herb-würzig und bitter-süß, dieses Gericht mit südafrikanischem "Weiterlesen
Herb-würzig und bitter-süß, dieses Gericht mit südafrikanischem “Bo Kaap-Masala” ist ein wahres Aromen-Feuerwerk.
Zubereitung:
(für 2 Personen)
- 300g Lauchstangen (möglichst nur das Helle, die grünen Teile können später zum Beispiel für eine Suppe verwendet werden) in 10cm lange Stücke schneiden und diese längs halbieren. Die Lauchstücke in Öl vorsichtig anbraten, mit
- 150ml Weißwein und
- 100ml Sahne ablöschen.
- 1-2 Teelöffel “Bo Kaap-Masala“,
- 1 gehäuften Teelöffel Bitterorangenmarmelade und
- Salz nach Geschmack zufügen, 15 Minuten abgedeckt bei sanfter Hitze schmoren.
Für die Orangen-Kokoskruste
- 2 Esslöffel Kokosraspel,
- 1 gehäuften Esslöffel Bitterorangenmarmelade,
- 2 Esslöffel Olivenöl,
- 2 Esslöffel Semmelbrösel und
- etwas Salz vermengen.
Das Lauchgemüse in eine Auflaufform legen,
- 300g Seelachsfilet in sechs Stücke schneiden, auf das Lauchbett geben und die Kruste auf den Fischstücken gleichmäßig verteilen. Bei 190°C circa 15 Minuten backen, für eine schöne Bräunung zum Schluss eventuell den Grill zuschalten.
- Zu diesem köstlichen Gericht haben wir einfach in Olivenöl geröstetes Bauernbrot gegessen, als Beilage eignen sich aber auch Reis, Nudeln oder Kartoffeln.
“Bo Kaap-Masala” besteht aus diesen Zutaten:
Kreuzkümmel, Koriander, Kurkuma, Paprika, Chili, Sternanis, Ceylon-Zimt, Curryblätter, Lorbeer, Fenchel, Kardamom, Nelken und Piment.