Rezept: Schafkäse im Sonnenschein
Wenn der Tag mal wieder grau und trüb ist, dann back Dir doch eine eigene Sonne und teile die Strah...
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Wenn der Tag mal wieder grau und trüb ist, dann back Dir doch eine eigene Sonne und teile die Strahlen mit Deinen Liebsten!
Die libanesische Sesam-Mischung “Za’atar” (oder Zatar) sorgt für die richtige Würze.
Zubereitung:
- 20g Frischhefe in
- 220ml lauwarmem Wasser auflösen und mit
- 500g Mehl,
- 1½ Teelöffel Salz,
- 2 Esslöffel Joghurt,
- 1 Teelöffel Kurkuma und
- 2 Esslöffel Öl zu einem Teig verkneten. Abgedeckt eine Stunde gehen lassen.
Für die Füllung
- 400g zerkrümelten Schafkäse,
- 300g aufgetauten, gehackten Blattspinat,
- 2 gewürfelte Zwiebeln,
- 2 Esslöffel Kapern und
- 2 Teelöffel “Za’atar” vermischen. Den Teig halbieren und jeweils kreisrund (Ø ca.32cm) ausrollen. Eine Teigplatte auf ein gefettetes, bemehltes Backblech legen und die Füllung darauf verteilen. Dabei einen 2cm breiten Rand frei lassen, diesen mit Wasser befeuchten und die zweite Teigplatte auflegen. Nun die Sonne strahlenförmig etwa 8cm tief einschneiden und die Schnittflächen der Strahlen jeweils nach oben drehen. Die Sonne mit
- Milch bepinseln und mit
- “Za’atar” bestreuen. 30 Minuten gehen lassen und bei 180°C circa 40 Minuten backen. Schmeckt warm und kalt.
Variante mit Hackfleischfüllung:
- 400g Rinderhack,
- 200g zerkrümelter Schafkäse,
- 2 gewürfelte Zwiebeln,
- 2 Teelöffel “Za’atar” und
- etwas Salz vermischen und auf der Teigplatte verteilen.
“Za’atar” besteht aus diesen Zutaten:
SESAM, Sumach, Thymian, Oregano, Majoran, Koriander und Kreuzkümmel.