Rezept: Satsivi – georgisches Hähnchen in Walnuss-Soße
- mit “Chmeli Suneli”.
Die georgische Küche zählt auf Grund der vielen kulturellen Einflüsse und der klimatischen Bedingungen in Georgien zu den Besten der Welt. Ein ganz typisches Gericht ist Satsivi, Geflügel in cremig-würziger Walnuss-Soße.
Zubereitung:
(für 4 Personen)
- 1 Bio-Hähnchen,
- 1 kleingeschnittenes Bund Suppengemüse,
- 2 Nelken sowie
- 1 Lorbeerblatt in circa 2 Liter gut gesalzenem Wasser 60-90 Minuten (je nach Hähnchengröße) garen. Anschließend das Fleisch von der Haut und den Knochen befreien und in eine vorgewärmte Schüssel geben. Die durchgesiebte Brühe beiseite stellen.
- 2 kleingeschnittene Zwiebeln und
- 2 Knoblauchzehen in Öl anbraten.
- 300g Walnüsse sowie
- 800ml von der Geflügelbrühe zufügen, nur sanft erhitzen und anschließend pürieren. Mit
- 3 Teelöffel “Chmeli Suneli“,
- 2 Esslöffel Granatapfelsirup oder mildem Essig und
- etwas Salz würzen.
Die Soße über das Fleisch geben, alles mit Petersilie, Granatapfel- sowie einigen Walnusskernen garnieren und mit Reis oder frischem Brot genießen. In Georgien wird Satsivi auch gerne lauwarm oder kalt serviert.
“Chmeli Suneli” besteht aus diesen Zutaten:
Bockshornklee, Schabzigerklee, Koriander, Paprika, Ringelblumenblüten, Pfeffer, Bohnenkraut, Majoran, Dill, Lorbeer, Estragon und Saflorblüten.