Rezept: Pulled Pork aus dem Ofen
Zubereitung:
(für die Burger-Party, reicht für 8-10 Personen!)
Pulled Pork:
- 2,5 kg Schweinenacken mit
- 3 Esslöffel “Sweet´n Smokey Rub” einreiben und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Den Backofen auf 120°C vorheizen, den Braten auf dem Grillrost in den Ofen schieben.
- 500ml Ananassaft und
- 2 in Spalten geschnittene Zwiebeln in eine große Auflaufform geben und diese unter den Braten schieben. 6 – 8 Stunden garen. Der Braten sollte dann eine Kerntemperatur von 90 – 95°C haben (Bratenthermometer). Zwischendurch immer wieder mit dem Ananassaft übergießen. Vor dem Servieren das zarte Bratenfleisch mit zwei Gabeln auseinander zupfen.
Burger-Brötchen:
(20 Stück)
- 1 kg Weizenmehl (Typ 550),
- 2 Eier,
- 90g weiche Butter,
- 1 Esslöffel Zucker und
- 2 Teelöffel Salz in eine Schüssel geben.
- 1 Würfel Frischhefe in
- 500ml lauwarme Buttermilch auflösen und mit den anderen Zutaten zu einem elastischen Hefeteig verarbeiten. Abgedeckt 1-2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen. Anschließend 20 Brötchen aus dem Teig formen, auf 2 Backbleche verteilen, mit
- verquirltem Ei bestreichen und
- Sesam darauf streuen. Noch einmal 20-30 Minuten aufgehen lassen und dann bei 180° C circa 18-20 Minuten backen.
Spitzkohlsalat:
- 1kg Spitzkohl in feine Streifen und
- 1 Zwiebel in Ringe schneiden. Mit einem Dressing aus
- 3 Teelöffel “Salz in der Suppe“,
- 1 Esslöffel Honig,
- 10 Esslöfel Weissweinessig,
- 5 Esslöffel Olivenöl und
- etwas Pfeffer vermischen und gut durchziehen lassen. Gelegentlich umrühren.
köstlich-rauchige Grillsauce:
- 1 Zwiebel und
- 1 Knoblauchzehe fein würfeln, in Öl anschwitzen.
- 500ml passierte Tomaten,
- 2 Esslöffel Tomatenmark,
- 100ml Wasser und
- 3 Teelöffel “Steak- und Grillgewürz” dazugeben, 5 Minuten einkochen lassen. Mit
- 3-4 Esslöffel Agavendicksaft (oder mildem Honig) abschmecken.
Die Burger-Brötchen großzügig mit Spitzkohlsalat, Fleisch, der Grillsauce und Salatgemüse (Gurke, Paprika, Tomate…) belegen und genießen.