Rezept: Orientalisches Gemüse – knusprig verhüllt
Wie zerknülltes Papier wirkt die knusprige Decke aus Yufkateig-Blättern und märchenhaftem "Weiterlesen
Wie zerknülltes Papier wirkt die knusprige Decke aus Yufkateig-Blättern und märchenhaftem “Sesam öffne Dich“. Darunter schmurgelt saftiges Gemüse in Zitronenmarmelade und orientalischem “Baharat“. Das ist Genuss mit allen Sinnen!
Zubereitung:
(für 4 Personen)
- 1 gewürfelte Zwiebel,
- 1 walnussgroßes Stück geriebenen Ingwer und
- 300g gewürfelte Süßkartoffel mit etwas Öl in einer ofenfesten Pfanne anbraten. Anschließend
- je 1 gewürfelte Aubergine und
- Zucchini hinzufügen, kurz weiterbraten.
- 250g gegarte Kichererbsen (aus dem Glas),
- 1 Dutzend halbierte Datteln,
- 300ml Wasser,
- 2 Esslöffel Zitronenmarmelade,
- 1-2 Teelöffel “Baharat” und
- Salz nach Geschmack dazugeben. Das Ganze abgedeckt 15 Minuten garen.
- Circa 300g Yufkateig-Blätter (türkischer Supermarkt) mit Olivenöl einpinseln, in große Stücke zerreißen und mit den Händen zusammenknüllen. Locker auf dem Gemüse verteilen, großzügig
- “Sesam öffne Dich” darüber streuen und in circa 20 Minuten bei 200°C knusprig braun backen.
Dazu passt noch ein Klecks frischer (veganer) Joghurt.
Die verwendeten Gewürzmischungen bestehen aus folgenden Zutaten:
Baharat: Rosen-Paprika, Kreuzkümmel, Pfeffer, Koriander, Muskat, Ceylon-Zimt, Piment, Chili, Kardamom und Ingwer.
Sesam öffne Dich: gerösteter SESAM (76%), Ur-Steinsalz (14%), Chili, Schwarzkümmel, Koriander, Kurkuma, SENFsaat, Bockshornklee und Knoblauch.