Rezept: Levantinische Graupensuppe
- vegan, mit “Hawayej”.
Heiß begehrt in der kalten Jahreszeit ist eine kräftige Suppe. Diese mit jemenitischem “Hawayej” gewürzte Graupensuppe überzeugt mit tiefer Aromatik und einer frischen Zitrusnote.
Zubereitung:
(für 4-6 Personen)
- 2 feingeschnittene Knoblauchzehen und
- 1 gewürfelte Zwiebel in
- etwas Öl anschwitzen.
- 3 geschälte und gewürfelte Kartoffeln,
- 400g kleingeschnittenen Mangold,
- 125g Perlgraupen,
- 1 Glas Kichererbsen (mitsamt der Flüssigkeit),
- 3-4 Teelöffel “Hawayej” sowie
- 1800ml Gemüsebrühe dazugeben. Die Suppe circa 25 Minuten kochen, anschließend den
- Saft einer halben Zitrone und
- 2 frisch gepresste Knoblauchzehen unterrühren. Eventuell noch etwas salzen und mit
- gehackten Korianderblättern bestreut servieren.
“Hawayej” besteht aus diesen Zutaten:
Kurkuma, Pfeffer, Kardamom, Koriander, Kreuzkümmel, Zwiebel und Nelken.