Rezept: lauwarmer Rosenkohl-Salat und Falafel
- mit “Chermoula” und “Gemüse-Falafel”.
Dieser vor unterschiedlichen Aromen strotzende Salat hat das Zeug, zum Liebling der Saison zu werden! Zusammen mit den knusprig gebratenen Kichererbsen-Bällchen ergibt das eine köstliche, vegetarische Komposition.
Zubereitung:
(für 4 Personen)
Für die Falafel den
- Inhalt einer Packung “Gemüse-Falafel” mit 250ml kaltem Wasser verrühren und 10 Minuten quellen lassen.
Für den Dip
- 250g Joghurt mit
- etwas frischem Limettenabrieb und
- Salz würzen.
Für die Salat-Marinade
- 1 Esslöffel “Chermoula” mit dem
- Saft von 2 Limetten,
- 1 Esslöffel Orangenmarmelade,
- 3 Esslöffel Olivenöl und
- etwas Salz verrühren.
- 1 Orange filetieren und den dabei austretenden Saft zur Marinade geben.
- 2 Esslöffel grob gehackte Haselnüsse in einer ungeölten Pfanne anrösten.
- 600g geputzten Rosenkohl in dünne Scheiben schneiden und in heißem Öl einige Minuten braten. Der Kohl soll anbräunen, jedoch noch etwas Biss behalten. Mit der vorbereiteten Marinade vermischen und kurz ziehen lassen.
Mit einem Löffel von der Falafelmasse walnussgroße Mengen abnehmen und in nicht zu heißem Öl 3-4 Minuten frittieren. Die Falafel mit dem Rosenkohlsalat und dem Joghurt-Dip anrichten, die Orangenfilets und Haselnüsse darüber geben und servieren.
Die verwendeten Gewürzmischungen bestehen aus folgenden Zutaten:
- “Chermoula“: Korianderblätter, Petersilie, Paprika-edelsüß, Zwiebel, Kreuzkümmel, Chili, Knoblauch und Koriander.
- “Gemüse-Falafel“: Kichererbsenmehl,geröstet, Vollkorn-DINKELmehl, Gemüsepaprika, Zwiebel, Lauch, Chili, Kreuzkümmel, Steinsalz, Knoblauch, Koriander, Paprika, Petersilie und Korianderblätter.