Rezept: Laghman
Die Uiguren sind eine muslimische Minderheit in Westchina. Hier leiden Sie seit einiger Zeit unter R...
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Die Uiguren sind eine muslimische Minderheit in Westchina. Hier leiden Sie seit einiger Zeit unter Repressalien, deshalb leben viele Uiguren mittlerweile zum Beispiel in Kasachstan, Kirgisistan oder Usbekistan.
Ihre besondere Küche wird allerdings auch in China geliebt. Das gilt besonders für Laghman, einen schmackhaften uigurischen Nudeleintopf. Laghman heißen aber auch die in ganz Zentralasien bekannten und beliebten handgezogenen Nudeln für diesen Eintopf. Ihre Herstellung ist nicht gerade einfach und bedarf einiger Übung. Zu dieser speziellen Nudelherstellung gibt es verschiedene Videos im Internet. Wir haben uns, unter viel Gelächter, auch schon selber daran versucht. Im Alltag sind wir deshalb dazu übergegangen, fertige Nudeln (z.B. Linguine oder Bavette) zu verwenden.
Rezept: Laghman
zentralasiatischer Nudeleintopf mit der uigurischen Gewürzmischung “Taklamakan”
(für 4 Personen)
Zubereitung:
- 600g gewürfeltes Lamm- oder Rindfleisch (Suppenfleisch) in Öl scharf anbraten.
- 1 Teelöffel “Taklamakan“,
- 1 Esslöffel Tomatenmark und
- Salz nach Geschmack zugeben. Mit
- 1200ml Wasser ablöschen und 1-1½ Stunden (bis das Fleisch weich ist) mit geschlossenem Deckel garen.
- 400g kleingeschnittenes, gemischtes Gemüse nach Saison (Möhren, Weißkohl, grüne Bohnen, Paprika, Kartoffeln, Rettich…) zugeben, 10-15 Minuten weiter garen.
- 125g lange Nudeln (z.B. Linguine oder Bavette) separat nach Packungsanweisung kochen, in die Suppe geben und mit gehacktem Basilikum, Korianderblättern und Frühlingszwiebelringen garnieren.