Rezept: Lachs-Kroketten und Pflaumen-Ketchup
Das typisch-holländische "Lekkerbekje"-Gewürz verleiht diesen knusprig-saftigen Fischkroketten und...
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Das typisch-holländische “Lekkerbekje”-Gewürz verleiht diesen knusprig-saftigen Fischkroketten und sogar dem fruchtigen Pflaumenketchup ein ganz besonderes Aroma. Danach werden sich alle die Finger lecken!
Zubereitung:
(als Snack für 4 Personen oder als Hauptgericht für 2)
Für den Pflaumen-Ketchup:
- 1 gewürfelte Zwiebel und
- ½ Teelöffel geriebenen Ingwer in
- etwas Öl andünsten.
- 300g entsteinte, halbierte Pflaumen,
- 300g grob zerteilte Tomaten,
- 2 Esslöffel Kokosblütenzucker,
- ½ Teelöffel “Lekkerbekje” und
- etwas Salz dazugeben. Mit Deckel 20 Minuten sanft köcheln lassen. Anschließend pürieren und abkühlen lassen.
Für die Kroketten:
- 400g Lachsfilet in sehr kleine Würfel schneiden.
- 2 Esslöffel Paniermehl,
- ½ Teelöffel “Lekkerbekje“,
- 1 Eigelb (das Eiweiß benötigen wir gleich noch zum Panieren),
- ½ Teelöffel Salz und
- das Weiße einer feingewürfelten Frühlingszwiebel dazugeben. Alles gut durchkneten, bis eine Bindung entsteht. Anschließend
- 4 Esslöffel TK-Erbsen dazu geben, in 8 Portionen teilen und Kroketten daraus formen.
- 6 Esslöffel Paniermehl mit
- ½ Teelöffel “Lekkerbekje” vermischen, die Lachskroketten durch das Eiweiß ziehen und in dem gewürzten Paniermehl wenden. Die Panade etwas festrollen und die Kroketten in nicht zu heißem Öl 3-4 Minuten fritieren.
Die Lachs-Kroketten mit dem Pflaumen-Ketchup als Fingerfood servieren oder als Hauptmahlzeit Kartoffeln und Gemüse nach Wahl dazu reichen.
“Lekkerbekje” besteht aus diesen Zutaten:
SENFsaat, Pfeffer, Paprika, Ingwer, Knoblauch, Muskat und Chili.