Rezept: Kofta bil Tahini
- mit “Libanesischem 7-Gewürz”.
Orientalische Köfte mit würziger Sesamsauce.
Es gibt wohl mindestens tausend und eine Möglichkeit, Kofta (oder Köfte) zuzubereiten. Wir finden, diese ist eine der Köstlichsten!
Zubereitung:
(für 3 Personen)
- 600g geschälte und in dicke Scheiben geschnittene Kartoffeln in eine Auflaufform geben.
- 2 in Scheiben geschnittene Zwiebeln sowie
- 400g halbierte Kirschtomaten darüber verteilen.
- Salzen und pfeffern, mit
- Olivenöl beträufeln und bei 200° C 20 Minuten im Ofen backen. in der Zwischenzeit
für die Kofta
- 1 Zwiebel,
- 1 Knoblauchzehe und
- 1 rote Paprikaschote feinhacken bzw. im Mixer zerkleinern.
- 450g Rinder-Hack (oder veganes Hack),
- 2 Teelöffel “Libanesisches 7-Gewürz” sowie
- 1 Teelöffel Salz dazugeben und alles gut verkneten. Aus der Masse 12 “Frikadellen” formen, auf die Kartoffelscheiben legen und weitere 20-25 Minuten backen. Anschließend den ausgetretenen Sud abschöpfen und diesen mit
- 2 Esslöffel Tahin (Sesampaste), dem
- Saft einer Limette sowie
- 1 Teelöffel “Libanesischem 7-Gewürz” verrühren und gleichmäßig in der Auflaufform verteilen. Das Gericht noch einmal für weitere 10 Minuten in den Ofen schieben und anschließend mit
- Petersilie bestreut servieren.
“Libanesisches 7-Gewürz” besteht aus diesen Zutaten:
Ceylon-Zimt, Pfeffer, Ingwer, Muskat, Piment, Koriander und Nelken.