Rezept: Kartoffel-Lauch-Auflauf mit Apfel
- vegetarisch, mit “Tessiner Kräutern”.
Alles Gute, was uns der Herbst schenkt, wandert in diesen Auflauf und tummelt sich dort in einer cremig-kräuterigen Soße. Lasst Euch den Auflauf als vegetarisches Hauptgericht schmecken oder serviert ihn als Beilage zu Fisch oder Fleisch.
Zubereitung:
(als Hauptgericht für 2 Personen)
- 600g kleine Kartoffeln (Drillinge) in der Schale kochen und anschließend pellen.
- 150g feingeschnittenen (ca. 2mm) Lauch,
- 1 ungeschälten, halbierten und in feine Scheiben geschnittenen roten Apfel,
- 50g gehackte Walnusskerne,
- 150g geriebenen Schweizer Bergkäse sowie
- 2 Teelöffel “Tessiner Kräuter” zusammen mit den Kartoffeln vermengen und in eine Auflaufform geben.
- 200ml Sahne,
- 200ml Milch,
- 2 Teelöffel Speisestärke und
- etwas Salz verquirlen. Über das Gemüse gießen und bei 180°C in 30 Minuten schön braun backen.
Die “Tessiner Kräuter”-Mischung besteht aus diesen Zutaten:
Zwiebel, Rosmarin, Pfeffer, Paprika, Knoblauch, Steinpilzpulver, Petersilie, Estragon, Majoran, SELLERIEblatt, Korianderblatt, Basilikum, Oregano und Liebstock.