Rezept: Jemenitischer Fisch auf Gemüsebett
Dass "Lachsfischen im Jemen" ein schwieriges Unterfangen ist, wissen wir spätestens seit dem Roman ...
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Dass “Lachsfischen im Jemen” ein schwieriges Unterfangen ist, wissen wir spätestens seit dem Roman von Paul Torday und dem gleichnamigen Film. Doch am Golf von Aden wird gerne Fisch gegessen und oft mit dem typisch jemenitischen “Hawayej” gewürzt. Bei diesem Gericht kannst Du die Fischart nach Belieben und Verfügbarkeit variieren.
Zubereitung:
(für 2 Personen)
- 300g Lachs in 3-4cm große Würfel schneiden. Mit
- 1 Teelöffel “Hawayej“,
- 2 Teelöffel Olivenöl und
- etwas Salz würzen, eine halbe Stunde marinieren lassen.
- 1 in Streifen geschnittene Zwiebel und
- 1 feingehackte Knoblauchzehe in Öl braun anbraten.
- ½ rote Paprika,
- 1 kleine Zucchini und
- 1 kleine Aubergine würfeln und ebenfalls mit anbraten, dabei salzen.
- 1 Teelöffel “Hawayej“,
- 1 Messerspitze gemahlenen Bockshornklee und
- 250ml Tomatenpassata zugeben. Das Gemüse abgedeckt 15 Minuten schmoren, danach in eine Auflaufform geben. Die marinierten Fischwürfel darauf verteilen und alles 8-10 Minuten bei 220°C backen. Im Jemen wird zu diesem Fischgericht gerne Reis gegessen, bei uns gab es als Beilage einen im Nu zubereiteten
Knoblauch-Petersilien-Couscous:
- 100g Couscous,
- 1 feingehackte Knoblauchzehe,
- 2 Esslöffel gehackte Petersilie und
- etwas Salz in eine Schüssel geben.
- 140ml kochendes Wasser darüber gießen, umrühren und 10 Minuten abgedeckt ziehen lassen.
Hawayej” besteht aus diesen Zutaten:
Kurkuma, Pfeffer, Kardamom, Koriander, Kreuzkümmel, Zwiebel und Nelken.