Rezept: Hirschpfeffer mit Kartoffel-Maronenplätzchen
Bei diesem festlichen Gericht wird das Hirschfleisch gleich durch drei ganz besondere Pfeffersorten ...
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Bei diesem festlichen Gericht wird das Hirschfleisch gleich durch drei ganz besondere Pfeffersorten veredelt. Denn die verwendete “Mélange Noir” ist eine nuancenreiche Pfeffer-Trilogie aus sehr scharfem, indischen Langpfeffer, leicht herbem, indonesischen Kubebenpfeffer und besonders fein-aromatischem Tellicherry-Pfeffer aus Kerala.
Zubereitung:
(für 4 Personen)
- 500g Hirschgulasch in
- 250ml kräftigem Rotwein und
- 1/2 Teelöffel “Mélange Noir” über Nacht marinieren. Am nächsten Tag das Fleisch aus der Marinade nehmen und in etwas Öl kräftig anbraten, dabei salzen.
- 1 Stange Lauch und
- 1 Karotte kleinschneiden dazugeben und ebenfalls anrösten. Mit der Marinade und
- 350ml Rinderfond oder Gemüsebrühe ablöschen.
- 2 gehäufte Esslöffel getrocknete Cranberries zugeben und das Fleisch circa 45 – 60 Minuten schmoren, dabei nach und nach weitere
- 350ml Fond oder Brühe angießen. Nach Belieben mit etwas in kaltem Wasser angerührter Speisestärke binden.
Für die Kartoffel-Maronenplätzchen
- 300g Kartoffeln in Salzwasser garen und zerstampfen.
- 200g Maronen (Vakuumpack) hacken, zusammen mit
- 1 Ei,
- Salz und
- etwas Muskatnuss zu den Kartoffeln geben und gut vermischen. Mit bemehlten Händen aus dem Teig 12 Plätzchen formen und in
- heißem Butterschmalz knusprig braun braten.
Dazu passt Rotkohl oder Rosenkohl sehr gut.