Rezept: Herzhafter Mangoldkuchen mit Kumquats
Das fruchtig-herbe Aroma der Zwerg-Orangen und die Würze des arabischen "Weiterlesen
Das fruchtig-herbe Aroma der Zwerg-Orangen und die Würze des arabischen “Za’atar” harmonieren sehr gut mit Mangold und verbinden sich so zu einer kleinen Köstlichkeit.
Zubereitung:
(für 4 Personen)
- 250g Weizenmehl (Typ 550),
- 150g Roggenmehl (Typ 1150),
- ½ Würfel Hefe (oder 2 Teelöffel Trockenhefe),
- ½ TL Salz,
- 1 Esslöffel Olivenöl,
- 100ml lauwarme Buttermilch und
- 120ml lauwarmes Wasser zu einem Teig verkneten und abgedeckt 2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen. In der Zwischenzeit
- 600g Mangold kleinschneiden. Die weißen Stiele und
- 1 gehackte Zwiebel in Öl circa 3 Minuten braten. Dann das Mangoldgrün dazugeben und mit geschlossenem Deckel im eigenen Saft 2 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer und
- Muskatnuss abschmecken und abkühlen lassen. Den Teig rechteckig ausrollen und auf ein Backblech legen. Den Mangold,
- 200g Fetawürfel und
- 40g Pinienkerne darauf verteilen, mit
- 1 gehäuften Esslöffel “Za’atar” würzen. Im vorgeheizten Backofen bei 210°C etwa 18 – 20 Minuten backen.
- 6 Kumquats (Zwerg-Orangen) in sehr feine Scheiben schneiden und auf dem Mangoldkuchen verteilen.