Rezept: Grünkern-Köfte nach afghanischer Art
- vegan, mit “Chaar Masala” und”Peppermint-Lemon-Spice”.
Traditionell werden Köfte in Afghanistan aus Lamm- oder Rindfleisch zubereitet. Wir haben das Rezept “veganisiert” und sind von den herzhaften, knusprigen Grünkern-Bratlingen begeistert. Das ganze Gericht duftet herrlich nach dem gerösteten “Chaar Masala” mit schwarzem Kardamom.
Zubereitung:
(für 3 Personen)
Für die Köfte
- 1 kleingeschnittene Zwiebel und
- 1 feingehackte Knoblauchzehe in
- etwas Öl anschwitzen.
- 150g Grünkern,
- 1 Teelöffel “Chaar Masala” und
- 300ml Gemüsebrühe dazugeben und alles abgedeckt 20 Minuten kochen lassen. Anschließend
- 1 Esslöffel Chia-Samen unterrühren und die Masse abkühlen lassen.
Für das Gemüse
- 1 kleingeschnittene Zwiebel in
- etwas Öl anbraten.
- 400ml Tomatenpassata,
- 200ml Wasser,
- 1 Teelöffel “Chaar Masala“,
- 2 Teelöffel Agavendicksaft,
- 350g halbierte Okraschoten sowie
- 1 Prise Salz dazugeben. Das Gemüse 10-15 Minuten in der Tomatensoße garen.
Für den Minz-Joghurt
- 2-3 Teelöffel “Peppermint-Lemon-Spice” mit
- 250g Kokos- oder Soja-Joghurt verrühren.
Die abgekühlte Grünkernmasse mit
- 2 Esslöffel Hefeflocken,
- 1 Esslöffel gehackten Korianderblättern oder Petersilie und
- 3 Esslöffel Semmelbrösel verkneten. Daraus 9 Bratlinge formen und in Öl von beiden Seiten knusprig braun braten. Die Köfte mit dem Okraschoten-Gemüse, Basmatireis und dem Minzjoghurt anrichten. Mit Korianderblättern oder Petersilie bestreuen und servieren.
Statt Okraschoten kannst Du zum Beispiel auch grüne Bohnen oder Zucchini verwenden.
Die verwendeten Gewürzmischungen bestehen aus folgenden Zutaten:
- “Chaar Masala“: Ceylon-Zimt, Kreuzkümmel, Koriander, grüner und schwarzer Kardamom, Nelken und, Lorbeer.
- “Peppermint-Lemon-Spice“: Knoblauch, Zitronenschale, ägyptische Minze, Grüner Pfeffer, Steinsalz und Zitronensäure.