Rezept: griechisches Rindfleisch-Stifado mit rotem Baguette
Stifado, das ist der griechische Schmortopf, der meist aus Rind- Lamm- oder Kaninchenfleisch und auf...
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Stifado, das ist der griechische Schmortopf, der meist aus Rind- Lamm- oder Kaninchenfleisch und auf jeden Fall mit vielen kleinen Zwiebeln oder Schalotten zubereitet wird. Gewürzt mit Zimt und griechischen Kräutern, schmort das Gericht lange Zeit im Ofen und verströmt dabei schon einen wunderbaren Duft.
Zu diesem Rindfleisch-Stifado gab es bei uns ein besonderes rotes Baguette:
Für das rote Baguette am Vortag
- 1 haselnussgroßes Stück Hefe in
- 300ml lauwarmem fruchtigen Rotwein auflösen und mit
- 300g Mehl (Typ550) verrühren. Den Vorteig 5 Stunden gut abgedeckt (z.B. in einer Kunststoffschüssel) bei Zimmertemperatur reifen lassen, anschließend über Nacht im Kühlschrank aufbewahren.
Am nächsten Tag
- 500g Mehl (Typ550),
- 200ml Rote-Betesaft,
- 2 Teelöffel “Griechische Kräuter“,
- 1 Teelöffel Fenchelsamen
- 15g Salz,
- 20g Hefe und
- 1 Teelöffel Honig zum Vorteig geben, alles zu einem elastischen Teig verkneten und noch einmal 2 Stunden gehen lassen. Anschließend in drei Stücke teilen, zu Baguettestangen formen, ½ Stunde gehen lassen und dann bei 220°C 20-25 Minuten backen.
Stifado-Zubereitung:
(für 4 Personen)
- 1kg Rindergulasch portionsweise in heißem Öl anbraten, dabei salzen.
- 400g kleine Zwiebeln oder Schalotten putzen, im Ganzen zugeben und ebenfalls anbraten.
- 2 Esslöffel Tomatenmark unterrühren,
- 2 Teelöffel “Griechische Kräuter“,
- 3 Zimtstangen und
- 1 fein gehackte Knoblauchzehe zum Fleisch geben und mit
- 300ml Rotwein und
- 500ml Wasser ablöschen. Das Stifado 1½ – 2 Stunden sanft schmoren lassen, eventuell noch etwas Flüssigkeit nachgießen.
Dazu einen gemischten Salat anrichten, salzen, pfeffern und mit Olivenöl und Balsamico-Essig beträufeln.
“Griechische Kräuter” bestehen aus diesen Zutaten:
Oregano, Thymian, Rosmarin und Majoran.