Rezept: Gestürzte Tomatentarte
mit "feinen italienischen Kräutern" und "Arrabbiata".
Bei dieser "auf dem Kopf" gebackenen Tarte...
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mit “feinen italienischen Kräutern” und “Arrabbiata”.
Bei dieser “auf dem Kopf” gebackenen Tarte wird der Mürbeteig besonders knusprig und der Belag bleibt sehr saftig.
Zubereitung:
(für 4 Personen)
- 100g weiche Butter oder Pflanzenmargarine,
- ½ Teelöffel Salz,
- 1 Ei und
- 250g Mehl mit den Händen zu einem Mürbeteig verkneten. Circa 1 Stunde kalt stellen. Eine Tarte- oder Springform einfetten,
- 1 Esslöffel Balsamico-Essig und
- 1 Teelöffel cremigen Honig verrühren, den Boden der Form damit beträufeln.
- 1 Teelöffel “feine italienische Kräuter” und
- 2 Teelöffel “Arrabbiata” darüber streuen.
- 600g Kirschtomaten halbieren, mit den Schnittflächen nach unten in der Form anordnen. Nun den Teig rund ausrollen, auf die Tomaten legen, dabei am Rand etwas andrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 220°C circa 25 Minuten backen. Die Tarte vorsichtig auf einen Teller stürzen, eventuell vorher den Rand mit einem Messer lösen. Mit
- ein wenig Salz, zum Beispiel “Indische Salzblumen” bestreuen und sofort heiß servieren.
Die Zutaten der verwendeten Gewürzmischungen:
“feine italienische Kräuter“: Oregano, Basilikum, Thymian, Rosmarin, Majoran und Salbei.
“Arrabbiata“: Chili, Tomate, Petersilie, Zwiebel, Knoblauch, Oregano, Thymian und Basilikum.