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Chaar Masala

Rezept: geschmortes Lamm auf afghanische Art

mit "Chaar Masala". Das Lammfleisch schmort langsam in einer würzigen Soße, bi...
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mit “Chaar Masala“.

Das Lammfleisch schmort langsam in einer würzigen Soße, bis es ganz zart und saftig ist. Dazu gibt es Naan-Brot und Chutney-Sabs, eine scharfe Kräuter-Soße. Da läuft uns das Wasser im Munde zusammen!

Zubereitung:

(für 4 Personen)

  • 600g gewürfeltes Lammfleisch aus der Schulter salzen und in
  • etwas Öl braun anbraten.
  • 2 gewürfelte Zwiebeln,
  • 3 feingehackte Knoblauchzehen,
  • 1 walnussgroßes Stück geriebenen Ingwer und
  • 1 Teelöffel Kurkuma dazugeben, noch etwas weiter braten.
  • 2 Esslöffel Tomatenmark,
  • 3 Teelöffel “Chaar Masala“,
  • 150g gelbe Schälerbsen,
  • 12 Trockenpflaumen und
  • Salz nach Geschmack zufügen. Das Fleisch circa 1 Stunde (evtl. auch etwas länger) schmoren, bis es zart ist. 20 Minuten vor dem Ende der Garzeit noch
  • 3 in Spalten geschnittene Kartoffeln und
  • 200g Joghurt unterrühren.

Chutney-Sabs:

  • je 25g frische Minz- und
  • Korianderblätter zusammen mit
  • 1 frischen grünen Chilischote, dem
  • Saft einer halben Zitrone und
  • 1 Prise Salz pürieren.

pfannengebackenes Naan-Brot:

  • 450g Weizenmehl (Typ 405) mit
  • 200ml lauwarmem Wasser,
  • 20g Frischhefe,
  • 1 Prise Zucker,
  • 3 Esslöffel Öl,
  • 150ml Naturjoghurt und
  • ½-1 Teelöffel Salz zu einem elastischen Teig verkneten, abgedeckt an einem warmen Ort eine Stunde ruhen lassen. Den Teig in 6 Portionen teilen, mit den Händen zu ca. 15cm großen Fladen formen und nacheinander in einer mit
  • etwas Ghee (Butterschmalz) ausgepinselten, nicht zu heißen Pfanne von jeder Seite circa 3 Minuten backen.

“Chaar Masala” besteht aus diesen Zutaten:

Ceylon-Zimt, Kreuzkümmel, Koriander, grüner und schwarzer Kardamom, Nelken und Lorbeer.

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