Rezept: geschmortes Lamm auf afghanische Art
mit "Chaar Masala".
Das Lammfleisch schmort langsam in einer würzigen Soße, bi...
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mit “Chaar Masala“.
Das Lammfleisch schmort langsam in einer würzigen Soße, bis es ganz zart und saftig ist. Dazu gibt es Naan-Brot und Chutney-Sabs, eine scharfe Kräuter-Soße. Da läuft uns das Wasser im Munde zusammen!
Zubereitung:
(für 4 Personen)
- 600g gewürfeltes Lammfleisch aus der Schulter salzen und in
- etwas Öl braun anbraten.
- 2 gewürfelte Zwiebeln,
- 3 feingehackte Knoblauchzehen,
- 1 walnussgroßes Stück geriebenen Ingwer und
- 1 Teelöffel Kurkuma dazugeben, noch etwas weiter braten.
- 2 Esslöffel Tomatenmark,
- 3 Teelöffel “Chaar Masala“,
- 150g gelbe Schälerbsen,
- 12 Trockenpflaumen und
- Salz nach Geschmack zufügen. Das Fleisch circa 1 Stunde (evtl. auch etwas länger) schmoren, bis es zart ist. 20 Minuten vor dem Ende der Garzeit noch
- 3 in Spalten geschnittene Kartoffeln und
- 200g Joghurt unterrühren.
Chutney-Sabs:
- je 25g frische Minz- und
- Korianderblätter zusammen mit
- 1 frischen grünen Chilischote, dem
- Saft einer halben Zitrone und
- 1 Prise Salz pürieren.
pfannengebackenes Naan-Brot:
- 450g Weizenmehl (Typ 405) mit
- 200ml lauwarmem Wasser,
- 20g Frischhefe,
- 1 Prise Zucker,
- 3 Esslöffel Öl,
- 150ml Naturjoghurt und
- ½-1 Teelöffel Salz zu einem elastischen Teig verkneten, abgedeckt an einem warmen Ort eine Stunde ruhen lassen. Den Teig in 6 Portionen teilen, mit den Händen zu ca. 15cm großen Fladen formen und nacheinander in einer mit
- etwas Ghee (Butterschmalz) ausgepinselten, nicht zu heißen Pfanne von jeder Seite circa 3 Minuten backen.
“Chaar Masala” besteht aus diesen Zutaten:
Ceylon-Zimt, Kreuzkümmel, Koriander, grüner und schwarzer Kardamom, Nelken und Lorbeer.