Rezept: geröstetes Gemüse-Vindaloo
- mit der Gewürzmischung für “Vindaloo”.
Üblicherweise wird bei einem südindischen Vindaloo das Gemüse oder Fleisch in einer würzigen Soße gegart. Um diesem vegetarischen Vindaloo noch mehr Geschmackstiefe zu geben, haben wir das Gemüse, von reichlich Gewürzen umhüllt, im Ofen geröstet und erst beim Anrichten auf die reichhaltige Soße gegeben.
Zubereitung:
(für 4 Personen)
- 200g Champignons,
- 150g Brokkoli,
- 150g Blumenkohl,
- 4-6 geschälte Kartoffeln sowie
- 2 rote Zwiebeln in mundgerechte Stücke schneiden.
- 5-6 Teelöffel “Vindaloo-Gewürzmischung“,
- 50ml Weißweinessig,
- 20ml Wasser,
- 20ml Öl und
- 1 Teelöffel Kokosblütenzucker zu einer Paste verrühren und mit dem Gemüse vermischen. Auf einem Backblech verteilen und bei 200°C unter gelegentlichem Wenden 20-25 Minuten rösten. Für die Soße in der Zwischenzeit
- etwas Öl in einer Pfanne erhitzen,
- 1 Teelöffel Kurkuma,
- 1 Teelöffel braune Senfkörner und
- 1 Messerspitze Asant darin anschwitzen. Wenn die Gewürze herrlich zu duften beginnen,
- 500ml Tomatenpassata,
- 150ml Wasser,
- 100ml Sahne (oder eine vegane Alternative) und
- 240g Kidneybohnen (400ml-Dose, abgetropft) dazugeben. Alles einige Minuten köcheln lassen. Das geröstete Gemüse auf der Soße anrichten,
- Granatapfelkerne und
- einige frische Minzblätter darüber streuen und das Gemüse-Vindaloo mit Reis servieren.
Die Vindaloo-Gewürzmischung besteht aus diesen Zutaten:
Chili, Zwiebel, braune SENFsaat, Kurkuma, Kreuzkümmel, Ingwer, Koriander, Kardamom, Ceylon-Zimt, Bockshornklee, Knoblauch, Pfeffer und Nelken.