Rezept: Gemüsepfanne mit handgemachten Dillnudeln
Dieses Gericht ist eine ungewöhnliche Kombination zentralasiatischer Aromen. Frischer Dill trifft a...
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Dieses Gericht ist eine ungewöhnliche Kombination zentralasiatischer Aromen. Frischer Dill trifft auf “Taklamakan“, eine uigurische Gewürzmischung, die eine ganz neue Gewürzwelt erschließt.
Zubereitung:
(für 2 Personen)
Für den Nudelteig
- 30g Dill mit
- 80ml Wasser und
- 1 Esslöffel Olivenöl möglichst fein pürieren. Anschließend mit
- 100g Dinkelmehl (Typ 630),
- 100g Hartweizengriess und
- ½ Teelöffel Salz zu einem Nudelteig verkneten, 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Danach den Teig vierteln und zu 1cm dicken Rollen formen. Die Teigrollen in ½cm dicke Scheiben schneiden und diese mit dem Daumen über eine Reibe oder Ähnliches rollen. So bekommen die Nudeln eine Struktur und können später mehr Soße aufnehmen.
Für die Soße
- 300ml Wasser mit
- 5 Esslöffel Sojasoße,
- 1 Esslöffel Tomatenmark,
- 1 durchgepressten Knoblauchzehe,
- 1 Teelöffel geriebenem Ingwer,
- 1 Esslöffel Agavendicksaft,
- 1 Teelöffel Speisestärke und
- 1 Teelöffel “Taklamakan” verrühren.
Für das Pfannengemüse
- 1 kleine gewürfelte Aubergine circa 5 Minuten von allen Seiten in Öl goldbraun braten. Nun
- 1 gewürfelte Zucchini,
- je ½ zerkleinerte rote und grüne Paprikaschote und
- 1 in Ringe geschnittene Zwiebel dazugeben. Alles zusammen unter gelegentlichem Wenden circa 3 Minuten weiterbraten. Die Soße und
- 8 halbierte Kirschtomaten dazugeben, 3 Minuten köcheln lassen und eventuell noch mit etwas Sojasoße abschmecken.
- Während das Gemüse brät, die Dillnudeln in gut gesalzenem Wasser circa 3 Minuten kochen. Nudeln und Gemüse zusammen anrichten, eventuell noch mit etwas frischem Dill garnieren.
“Taklamakan” besteht aus diesen Zutaten:
Pfeffer, Kreuzkümmel, Ceylon-Zimt, Chili, Kardamom, Szechuanpfeffer, Sternanis, Ingwer, Knoblauch und Nelken.