Rezept: Gebackenes Blumenkohlsteak auf Kartoffelstampf
- mit “Chimichurri rojo”
Eine knusprig gebackene Blumenkohlscheibe auf cremigem Kartoffelstampf, begleitet von würzigem Paprika-Chimichurri – ein Wohlfühlgericht, das Du ganz unkompliziert zubereitest.
Zubereitung:
(für 2-3 Personen)
Chimichurri-Dip:
- 4 Esslöffel “Chimichurri rojo” mit
- 6 Esslöffel Wasser,
- 3 Esslöffel Olivenöl sowie
- 1 Esslöffel Essig verrühren und circa 20 Minuten quellen lassen.
Blumenkohl-Steaks:
- Aus der Mitte eines Blumenkohles (ca. 1kg) 3 dicke Scheiben herausschneiden. Diese salzen und mit
- geräuchertem Paprikapulver würzen.
- 3 Esslöffel Parmesan und
- 3 Esslöffel möglichst grobe Semmelbrösel vermischen und die Hälfte davon auf ein geöltes Backblech geben. Die Blumenkohlsteaks darauf legen und mit den restlichen Bröseln bestreuen.
- Ein wenig Öl darüber träufeln und bei 200°C circa 30 Minuten im Ofen backen, nach circa 15 Minuten die Steaks vorsichtig wenden.
Kartoffelstampf:
In der Zwischenzeit die
- Reste des Blumenkohls zusammen mit
- 500g geschälten Kartoffeln,
- 1 Knoblauchzehe im Ganzen und
- 1 Bio-Zitronenscheibe in Salzwasser garen. Anschließend das Wasser abgießen. Das Gemüse gemeinsam mit
- ein wenig heißer Milch sowie
- einem Stück Butter zerstampfen, eventuell noch mit
- etwas Salz abschmecken. Die Blumenkohlsteaks auf dem Kartoffelstampf anrichten und zusammen mit dem Paprika-Chimichurri servieren.
“Chimichurri rojo” besteht aus diesen Zutaten:
Gemüsepaprika, Zwiebel, Steinsalz, Petersilie, Chili, Pfeffer, Knoblauch, Roh-Rohrzucker, Oregano und Rosenpaprika.