Rezept: Gebackene Süßkartoffel mit Joghurt-Topping
Dieses mit arabischem "Za'atar" gewürzte Gericht ist ein Fest für den Gaumen: cremige Süßkarto...
Weiterlesen
Dieses mit arabischem “Za’atar” gewürzte Gericht ist ein Fest für den Gaumen: cremige Süßkartoffel, knackiges Gemüse, erfrischender Joghurt und nussiger Crunch. Das Ganze ist rasch zubereitet und sooo lecker!
Zubereitung:
(für 4 Personen)
- 4 große Süßkartoffeln längs halbieren, auf ein Backblech legen, mit
- feinen Meersalz-Flocken bestreuen,
- Olivenöl darüber träufeln und bei 200°C circa 30-40 Minuten (je nach Dicke der Süßkartoffel) backen.
- 200g Pimientos de Padrón (kleine spanische Bratpaprika) von den Stielen befreien, in
- etwas Olivenöl von allen Seiten braun anbraten und abkühlen lassen.
- 600g (Soja-)Joghurt mit
- 1 geraspelten Möhre,
- 1 fein gewürfelten Stange Staudensellerie,
- 1 fein gewürfelten roten Zwiebel,
- 2 Esslöffeln gehackten Walnüssen,
- 100g fein gewürfelten Datteln,
- etwas geriebener Schale einer Bio-Zitrone,
- dem Saft einer halben Zitrone und
- Salz nach Geschmack verrühren. Die abgekühlten Pimientos de Padrón fein hacken und mit dem Joghurt vermengen. Die gebackenen Süßkartoffeln mit dem Joghurt anrichten, mit
- gehackten Walnüssen,
- Petersilie und
- viel nussig-würzigem “Za’atar” bestreut genießen.
“Za’atar” besteht aus diesen Zutaten:
SESAM, Sumach, Thymian, Oregano, Majoran, Koriander und Kreuzkümmel.