Rezept: Flygande Jacob
- mit “Italienischen Kräutern” und “Garam Masala”.
Der “fliegende Jakob” ist ein schwedisches Kultgericht aus den 70er Jahren. Erfunden hat es Ove Jacobsson, der damals bei einer Flugfrachtspedition arbeitete. Für ein Nachbarschaftsfest “warf” er alles zusammen, was er noch im Hause hatte und erntete damit großen Erfolg. Nachdem das Rezept in einer Kochzeitschrift erschien, wurde es in ganz Schweden populär, und wird auch heute noch in vielen Restaurants mit Hausmannskost angeboten.
Zugegeben, die Zutatenliste klingt etwas abenteuerlich, aber das Ergebnis ist unwiderstehlich lecker!
Zubereitung:
(für 4 Personen)
- 600g Hähnchenbrustfilet in Streifen schneiden. Scharf anbraten, jedoch nicht durchgaren und in eine Auflaufform geben.
- 100g gewürfelten, mageren Speck und
- 250g halbierte Champignons ebenfalls anbraten und anschließend zum Hähnchen geben. Darauf
- 2 in Scheiben geschnittene Bananen und
- 50g geröstete Erdnüsse verteilen.
- 150g Sahne,
- 150g Crème fraîche,
- 4 Esslöffel Ketchup,
- ½ Teelöffel “feine Italienische Kräuter“,
- ½ Teelöffel “Garam Masala” und
- ½ Teelöffel Salz verrühren und über die Zutaten gießen. Den fliegenden Jacob circa 20 Minuten im Ofen bei 220°C backen.
Dazu schmeckt Reis und ein grüner Salat. Dafür:
- 1 Kopfsalat zerkleinern und mit einem Dressing aus
- ½ Teelöffel “Sizilianischem Zitronensalz“,
- frisch gemahlenem Pfeffer,
- 3 Esslöffel Olivenöl und
- 2 Esslöffel Apfel-Balsamessig vermengen.
Die verwendeten Gewürzmischungen bestehen aus diesen Zutaten:
- “feine Italienische Kräuter“: Oregano, Basilikum, Thymian, Rosmarin, Majoran und Salbei.
- “Garam Masala“: Kardamom, Kreuzkümmel, Pfeffer, Koriander, Ceylon-Zimt, Chili, Fenchel, Nelken, Muskat und Lorbeer.
- “Sizilianisches Zitronensalz“: naturreines Meersalz, Zitronenthymian, Zitronenöl und Kurkuma.